Преемственность политики. В вопросах мира Зеленский идёт по стопам Порошенко

23 сентября 2019, 18:46
Владелец страницы
Политолог
0
2493
Преемственность политики. В вопросах мира Зеленский идёт по стопам Порошенко

В Минске украинская делегация отказалась подписывать ранее согласованную «формулу Штайнмайера». Команда нового президента идёт по стопам Порошенко и срывает мирные переговоры?

В среду, 18 сентября, в Минске должно было состояться знаковое заседание Минской контактной группы. Его главным итогом стало бы снятие всех препятствий для проведения встречи лидеров стран «нормандской четвёрки» и, как следствие, разблокировка процесса мирного урегулирования в Донбассе, де-факто замороженного при президенте Порошенко.

 

Вопрос заключался лишь в принятии Украиной «формулы Штайнмайера» в качестве своего рода дорожной карты урегулирования конфликта на Востоке. А учитывая, что минской встрече предшествовали переговоры помощников лидеров стран «нормандской четвёрки», в ходе которой был предварительно согласован текст этой самой формулы, встреча в белорусской столице должна была бы стать простой формальностью. Но нет.

 

Ещё накануне минской встречи в Киев на форум Ялтинской экономической стратегии съехались видные западные партнёры Украины, в том числе спецпредставитель Госдепартамента США на переговорах по Украине Курт Волкер, под чьим чутким взором новый глава МИДа Вадим Пристайко весьма критично отзывался о «формуле Штайнмайера». Которую сам же, кстати, в начале сентября горячо приветствовал.

 

Однако с приездом эмиссара из Вашингтона Волкера ситуация изменилась. А потому сначала сам Пристайко, а впоследствии и представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма вдруг заговорили в канве тезисов, которые традиционно озвучивали Порошенко и американские партнеры. Мол прежде, чем Украина согласится на «формулу Штайнмайера», РФ следует вывести свои войска с территории непризнанных республик Донбасса и передать украинским пограничникам контроль над границей.

 

Тут у читателя может возникнуть ощущение дежавю, ведь что-то подобное говорили господа Порошенко и Климкин последние пять лет, а новый #президентмира Зеленский пришёл к власти как раз обещая пересмотреть политику предшественников и вернуть мир на украинскую землю. Однако он видимо решил вместо реальных дел продолжать хайпить на теме «стремления к миру» и «российской агрессии». И это при том, что под обстрелами с обеих сторон линии разграничения продолжают гибнуть наши соотечественники.

 

Как уже отмечалось выше, ключевым препятствием для проведения встречи в нормандском формате стала письменное обязательство Украины выполнить «формулу Штайнмайера». Названная так по имени автора, тогдашнего главы немецкого МИДа, а ныне — президента Германии, формула Штайнмайера является схемой, как совместить выполнение пунктов Минских соглашений в сфере политики и безопасности.

 

Формула предусматривает следующий порядок мирного урегулирования в Донбассе. Сначала Украина принимает законы о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и об особом статусе (который фиксируется в Конституции). Сразу после проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях закон об особом статусе начинает действовать на временной основе, а после того, как результаты голосования признает ОБСЕ — на постоянной основе.

 

Целесообразность принятия и реализации Украиной «формулы Штайнмайера» признают как внешние, так и внутренние участники политической жизни. Так, по итогу провальной встречи в Минске, канцлер Германии Ангела Меркель ещё раз напомнила, что выступает в первую очередь за проведение выборов и начало реального мирного урегулирования, а передача контроля над границей должно идти уже в самом-самом конце завершения конфликта. 19 сентября главы МИД ФРГ и России Хайко Маас и Сергей Лавров в телефонном разговоре обсуждали реализацию «формулы Штайнмайера» для мирного урегулирования на Донбассе. Аналогичной позиции придерживаются и в России, и во Франции.

 

Собственно, и в украинской политике есть сторонники «формулы Штайнмайера». И это логично, ведь план-концепция мирного урегулирования главы политсовета «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктора Медведчука в целом совпадает с «формулой Штайнмайера». Отличия кроятся лишь в том, что план-концепция Медведчука является механизмом урегулирования конфликта и предусматривает проведение прямых переговоров Киева, Москвы, Донецка и Луганска, предоставление особого статуса Донбассу и амнистию участников боевых действий. В свою очередь «формула Штайнмайера» — немецкое название этого механизма — описывает как он будет работать.

 

Особенность также заключается в том, что план Медведчука был сформулирован раньше, чем Штайнмайер и Эро озвучили свои предложения. То есть, «формула Штайнмайера» — это, по сути, немецкое название для плана Медведчука. Ведь при Порошенко украинская власть могла не обращать внимания на оппозицию, но позицию западных партнёров (я бы даже сказал покровителей) не могла игнорировать. А так как данный механизм реализации Минских соглашений получил поддержку Франции и ФРГ, то и появилось название «формула Штайнмайера» / «план Эро», чтобы заставить и Порошенко, и Зеленского считаться с позицией западных стран.

 

Возникает закономерный вопрос почему #президентмира Зеленский и его команда отказываются воспользоваться работающим механизмом и запустить наконец процесс мирного урегулирования? Мне кажется, что Зеленский (и тут я выскажу крамольную для сторонников нового президента мысль) не так уж и заинтересован в достижении мира в Донбассе. То есть обменять 35 пленных и пофотографироваться с ними у трапа самолёта — это да, на это он всегда готов. А вот прекратить обстрелы, развести войска, провести выборы, признать особый статус Донбасса — это уже нет.

 

Обратите внимание, что Пристайко и другие представители Киева запели другие песни после визита спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. А единственным результатом деятельности Волкера за более чем два года стало только решение о продаже американского оружия. То есть, продолжение войны на Донбассе для Волкера выгодно, потому что на самом деле он является лоббистом оружейных корпораций Запада. Собственно, после того как видишь, что на сайте американской лоббистской компании BGR Волкер указан как старший советник по международным вопросам, многое становится понятно. В дополнение, по всей видимости, Зеленский понимает, что его нынешнее самодержавие временное и вскоре его команда начнёт фрагментироваться. А потому президент и не хочет создавать дополнительные проблемы в виде «капитуляции перед Кремлём». На самом деле речь, конечно же, идёт об урегулировании конфликта на признанных миром условиях, но вы это националистам объясните.

 

Поэтому-то президент Зеленский и начинает юлить и, по сути, повторять политику Порошенко. Вот только мы все помним, чем закончилось президентство Порошенко — его разгромным поражением и уголовным преследованием. Так что у Зеленского есть два пути: или он начнёт, наконец, выполнять свои предвыборные обещания, или же его сменят более достойные и ответственные политики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Леонид Кучма,Владимир Зеленский,Виктор Медведчук,переговоры в Минске,Вадим Пристайко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.