Победа «партии мира» и поражение маргиналов: главные итоги выборов в Раду

22 июля 2019, 10:07
Политолог
0
2655
Победа «партии мира» и поражение маргиналов: главные итоги выборов в Раду

Вчера в Украине прошли парламентские выборы. И хотя до объявления окончательных результатов ещё далеко, первые итоги уже известны: «партия войны» потерпела сокрушительное поражение.

Свершилось! Активные, скандальные и яркие два месяца предвыборной кампании завершились. Вчера украинцы выбрали себе новую Раду, и, хотя Центризбирком успел обработать лишь треть протоколов, уже сейчас можно делать выводы о главных результатах выборов.

Первый и, пожалуй, главный вывод заключается в том, что украинцы проголосовали за «партию мира», а не «партию войны». Совокупно «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа» получили 55% голосов, и это уже огромное достижение для всех адекватных украинцев (коих, как видим, большинство).

Тут, конечно, стоит сделать оговорку, что последние месяцы команда Зеленского была крайне переменчивой, пытаясь угодить и вашим, и нашим. Тем не менее, Зеленский стал главой государства именно как президент мира, а потому хочется верить, что после получения контроля над парламентом и правительством, Украина под его началом таки продвинется в вопросах мирного урегулирования.

Второй итог состоявшейся кампании — полное поражение национал-радикалов. Занимающие эту нишу партии Гриценко, Садового, Ляшка, Гройсмана, Тягнибока и прочих, оказались за пределами парламента. «Европейская солидарность» Порошенко и «Голос» Вакарчука набрали на двоих 15% голосов и на лидеров нации при всём желании не тянут. Что опять-таки демонстрирует, что адекватные украинцы в большинстве.

Отдельно хотел бы высказаться по кампании Шария. Он провёл крайне успешную кампанию, учитывая, что от создания партии до голосования прошло всего полтора месяца. Судя по всему, он совокупно наберёт порядка 250-300 тысяч голосов. Пусть сторонники Шария не обижаются, но от 15 миллионов принявших участие в голосовании избирателей, это порядка 2-3%.

Цифры эти вполне обоснованы: его аудитория — зрители его YouTube-канала. В среднем его ролики набирают 500-600 тысяч просмотров. Часть его аудитории не может голосовать, поскольку проживает в Крыму, в «ДНР»/«ЛНР», в России. Часть смотрит, но поддерживать его не готова. Вот и получается, что порядка половины постоянной аудитории поддержала Шария на выборах. Результат хороший, но для расширения поддержки в будущем придётся придумывать новые форматы работы.

Что касается дальнейшего будущего Рады, то тут я вижу два сценария: или Зеленский сам сформирует большинство (для этого депутатов у него хватает), или же сформирует коалицию с «Голосом», как представителями «новых лиц».

Мне кажется, что второй вариант всё же предпочтительнее для Зеленского: уже в скором времени власть столкнётся с множеством трудностей, будет вынуждена принимать непопулярные решения, а потому ей выгодно будет разделить с кем-то политическую ответственность.

Какой будет новая Рада и как она будет работать мы узнаем уже очень скоро. А пока же можно выдохнуть и (запасаться попкорном) готовиться лицезреть борьбу за хлебные месте и финансовые потоки в новой Раде.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Святослав Вакарчук,выборы в Верховную Раду,Виктор Медведчук,Слуга народа,Парламентские выборы 2019,Европейская солидарность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.