В начале славных дел. Украина близка к достижению мира в Донбассе?

20 июля 2019, 20:54
Политолог
0
4312
В начале славных дел. Украина близка к достижению мира в Донбассе?

Накануне выборов наша страна вплотную приблизилась к возможности достичь мира на востоке Украины. Последнее слово теперь за Зеленским.

Вы заметили, как ускорилось время накануне выборов? Чем ближе дата голосования (не забудьте, кстати, завтра пойти на избирательный участок и поддержать свою партию), тем больше событий происходит. И, отмечу, что не рядовых событий, а действительно важных и знаковых.

За три дня до выборов глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук посетил Санкт-Петербург, где провёл переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. И тут стоит сразу сделать оговорку.

Смешно наблюдать, когда наши «патриоты» начинают разгонять очередную «зраду» из-за встреч Медведчука и Путина. Думаю, все согласятся с тем, что позиция Путина является крайне важной при обсуждении вопроса Донбасса, и без учёта его мнения Украина никак не сможет восстановить контроль над своими территориями. Поэтому, занимаясь вопросами мира на международном уровне, Медведчук, по сути, выполняет президентскую работу. То есть, делает то, что должен был бы делать президент Украины Владимир Зеленский.

Что же мы услышали по итогу этих переговоров? Самое, мне кажется, важное то, что президент РФ поддержал план-концепцию мирного урегулирования конфликта Медведчука. Путин официально поддержал инициативу о прямых переговорах между Киевом с одной стороны, и Донецком и Луганском с другой. Важно также и то, что Путин высоко оценил гуманитарную миссию Медведчука по освобождению пленных.

В свою очередь, лидер «Оппозиционная платформы» рассказал об установлении диалога с Европарламентом. В предыдущем блоге я рассказывал о приёме, оказанном украинской делегации во главе с Медведчуком евродепутатами, и, в частности, одним из лидеров евроскептиков. Фактически мы видим, как условная «партия войны» уступает позиции на дипломатическом фронте украинской «партии мира».

В первые недели правления нового президента мы видели, по сути, продолжение политики Порошенко — обстрелы Донбасса и налаживание контактов с западными союзниками. А назначенный Зеленским в Трёхстороннюю контактную группу (ТКГ) в Минске Роман Безсмертный и вовсе занимается скорее личным пиаром, нежели реально стремится урегулировать конфликт.

Но что мы видим последние дни? ТКГ согласовала разведение сил в Станице Луганской, достигнуты соглашения о строительстве разрушенного моста, который соединит две части города. Также благодаря работе дипломатов достигнуто соглашение о прекращении огня с полуночи 21 июля.

Это важно даже на символическом уровне, ведь завтрашние выборы знаменуют собой завершение транзита власти после поражения на президентских выборах Порошенко. И завершение эпохи Порошенко символически пройдёт не под стрельбу, а в тишине и под мирным небом.

Впрочем, пока что это лишь надежды. Как показывает предвыборная социология, Зеленский с большой долей вероятности получит лояльный парламент и сможет сформировать свое правительство. Это значит, что он будет обладать всей полнотой власти в Украине для того, чтобы добиться мира. Премьер-министр, министры обороны и иностранных дел, большинство в Раде — всё, что необходимо для выполнения Украиной своей части Минских соглашений — будет в распоряжении Зеленского.

То, что дело теперь за главой государства подтверждает то, что по ту сторону линии разграничения, к диалогу вполне готовы — «ДНР» и «ЛНР» недавно передали Медведчуку четырёх украинских пленных, и подтвердили своё намерение соблюдать режим прекращения огня с 21 июля.

Поэтому теперь дело за Зеленским, депутатской коалицией и новым Кабмином. Новая Верховная Рада, где либо совсем не будет «партии войны», либо ее жалкие остатки – это реальный шанс на мир на Донбассе. Но главный вопрос – воспользуются ли Зеленский и его соратники шансом прекратить бессмысленную бойню на Донбассе и вернуть людям мирное небо над головой? Захотят ли они войти в историю и дать нашей земле долгожданный мир? Или пойдут по пути Порошенко и будут наживаться на крови соотечественников? Мы узнаем об этом уже в ближайшие дни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: донбасс,Владимир Зеленский,Виктор Медведчук,Перемирие на Донбассе,мирные переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.