Лучшие люди страны. Анализируем рейтинг самых влиятельных украинцев

21 августа 2019, 17:53
Владелец страницы
Политолог
0
4686
Лучшие люди страны. Анализируем рейтинг самых влиятельных украинцев
Новое время

Издание «Новое время представило сотню наиболее влиятельных граждан Украины. Чиновники, политики, олигархи — всего за год рейтинг обновился на 35%. Разбираемся, кто управляет нашей страной сегодня.

Электоральная революция и тотальное обновление политических элит — примерно в таком духе выдержаны заголовки СМИ в последние полгода. И это неудивительно, ведь в этом году сначала Владимир Зеленский триумфально выиграл выборы президента, а вскоре и его партия «Слуга народа» получила монобольшинство в Верховной Раде. И хотя новая команда ещё не закончила перехват власти от представителей старого режима, уже сейчас члены Зе!команды возглавляют рейтинги наиболее влиятельных украинцев.

На этой неделе издание «Новое время» представило свой традиционный рейтинг наиболее влиятельных украинцев, который представляет собой попытку проиллюстрировать, кто сегодня входит в ряды правящей элиты.

В первой двадцатке наиболее влиятельных соотечественников вполне отчётливо преобладают представители новой команды: сам Зеленский, Богдан, Разумков, Шефир, Рябошапка, Стефанчук, Баканов, Ткаченко. Словом, все те, с кем в массовом сознании ассоциируется обновление власти в стране.

Многое, пожалуй, можно было бы сказать о главе СБУ, славном лейтенанте Иване Баканове, независимом телевизионщике, гендиректоре «1+1» Александре Ткаченко и совершенно честном главе Офиса президента Андрее Богдане. И хотя лично я очень сомневаюсь в личных и деловых качествах многих членов Зе!команды, воля народа, вынесшая их на политический Олимп, сегодня такова.

На данный момент эти люди получили высокие позиции в топ-100. Однако главные дела, а это, конечно же, урегулирование конфликта в Донбассе и реанимация украинской экономики, у них ещё впереди. Через год посмотрим и сравним, кто из них сумеет сохранить своё высокое положение в рейтинге «100 самых влиятельных украинцев».

Ещё одним примером нового лица в украинской политике можно считать Святослава Вакарчука, лидера самой малочисленной фракции «Голос». Он занял 17-е место в рейтинге наиболее влиятельных украинцев и это, прямо скажем, неудача для признанного музыканта. Вспомним, ещё год назад он был одним из лидеров президентской гонки, а весной мог бы раскрутить мощную либеральную партию под парламентские выборы. Но Вакарчук из раза в раз демонстрирует совершенно невероятную аморфность и вялость, а потому, полагаю, с нынешнего 17-го места уже через год он опустится намного ниже. Да и образ «нового лица» — по сути своей лишь красивая картинка, ведь в 2007 году Вакарчук уже становился депутатом по списку «Нашей Украины - Народной самообороны», просидел год в Раде, ничего не сделал и тихонько сложил мандат.

В топе влиятельных украинцев обособленно держатся украинские олигархи. Да-да, Ахметов, Коломойский и Пинчук, все те люди, кто последние четверть века олицетворяют собой «украинскую мечту», заняли в рейтинге наиболее влиятельных украинцев с третьего по пятое место.

И если с Коломойским и Пинчуком, разделившими контроль над командой нового президента, всё более-менее понятно, то третье место Ахметова, «Оппозиционный блок» которого на последних выборах феноменально проиграл всё что только мог, поистине удивляет — его позиция выглядит несправедливо завышенной.

Резюмируя эту часть рейтинга, можно лишь иронично отметить, что анонсированная Зеленским деолигархизация реализуется «вполне успешно». Ведь как ещё назвать ситуацию, когда олигархи оккупировали топ-5 рейтинга самых влиятельных украинцев, как не успешной деолигархизацией…

Виктор Медведчук — единственный из первой десятки самых влиятельных украинцев, кто не занимает высокие посты во власти и не является олигархом, а занял топовую позицию благодаря своему авторитету и статусу значимой политической фигуры.

Нарастив в последние годы активность в публичной политике, он сумел объединить представителей «партии мира» в рамках «Оппозиционной платформы — За жизнь» и на выборах 21 июля провести вторую по величине фракцию в Верховную Раду. Ещё год назад такой результат для оппозиции выглядел как фантастика, однако сегодня это стало частью новой реальности. Вот почему даже проамериканское «Новое время», которое старается освещать деятельность Медведчука в темных тонах, скрепя зубами, было вынуждено отдать ему 10 место.

Свою роль сыграло и то, что, находясь на прямом контакте с российским президентом Владимиром Путиным, Медведчук неоднократно демонстрировал свою способность использовать этот ресурс в украинских интересах, в частности, при освобождении наших пленных.

Своё влияние сохраняют и старые политики и чиновники. Бывший президент Пётр Порошенко и (пока ещё) мэр Киева Виталий Кличко хотя и находятся под постоянным прессингом уголовных дел и столь непривычного им давления политических оппонентов (каких-то полгода назад всё было наоборот), всё же сохраняют своё влияние.

Всё дело, я полагаю, в том, что часть наших дорогих соотечественников по-прежнему верит в светлый евроинтеграционный путь и готова нещадно бороться «с российской агрессией», сидя за своим компьютером. Господа Порошенко и Кличко, каждый в своей нише, вполне удовлетворяет запросы этой группы украинцев. И пока что, к моему огромному сожалению, с этим ничего не получится сделать.

Также в рейтинге влиятельных украинцев присутствует ряд пока ещё действующих глав министерств — вроде министра внутренних дел Арсена Авакова, министра финансов Оксаны Маркаровой и и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун (интересно, многие ли сохранят свои портфели в новом правительстве?) — руководители крупнейших предприятий, латифундисты и лидеры общественного мнения.

Главным итогом представленного рейтинга наиболее влиятельных украинцев остаётся, пожалуй, серьезное обновление политической элиты страны. Тем не менее, зачастую это молодые и неопытные люди. Сохранят ли они своё положение во властной вертикали, мы узнаем уже очень скоро.

А вот положение крупнейших олигархов кажется совершенно особенным. Смена власти нисколько не ослабила их влияние. И нужно понимать, что без реальной борьбы с олигархами, и формирования новой экономической элиты, у нашей страны действительно нет будущего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Пинчук,Игорь Коломойский,Владимир Зеленский,Ринат Ахметов,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.