Украине не нужны законопроекты, отталкивающие инвесторов

18 сентября 2019, 12:36
Политтехнолог, политический консультант
0
308
Украине не нужны законопроекты, отталкивающие инвесторов

Буря, настоящая буря негодования разыгралась под постом в Фейсбуке главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетьманцева.

С невероятной силой единения бизнесмены, эксперты, простые граждане писали в комментариях о том, что законопроекты 1209, 1210 о системных изменениях в Таможенный кодекс, после доработки в комитете, не стали намного качественнее.

Основной посыл комментирующих таков: налоговые изменения, изложенные в законопроекте 1210, должны основываться исключительно на финансово-экономических расчетах. Напомню: данный проект закона предусматривает максимально высокий из всех возможных уровень налогообложения рентных платежей для железорудных горно-добывающих предприятий. Такое повышение приведет к подорожанию металлопроката на внутреннем рынке, и к тому, что руду в целом будет невыгодно добывать. Этим обеспокоены тысячи металлургов, так как значительное сокращение рабочих мест – прямое следствие. В связи с этим возникает вопрос: какой логикой руководствовались авторы этой законодательной инициативе? Мы дружно обвиняем Порошенко в отсутствии социоцентризма, простыми словами – в неприоритетности интересов простого гражданина. Но, как видим, подобные законопроекты тоже не ставят в приоритет защиту трудовых прав украинцев….

Еще один важнейший момент: от принятия законопроектов 1209, 1210 пострадает инвестиционная привлекательность – потенциальным инвесторам совершенно не будет интересно вкладывать деньги в добычу руды в Украине. Ведь для них важно прозрачнейшее законодательство, дающее гарантии защиты и понятные правила уплаты налогов для всех. А не на отдельные правила игры для каждого олихарха, в зависимости от приближенности к властьимущим.

Подводя итог, стоит сказать, что данный конфликт интересов в призме этих законопроектов – отличная возможность для Зеленского. Показать, насколько его решение будет ориентировано на 1 – налоговую справедливость и 2 – защиту трудовых прав украинских граждан.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.