Зеленский и ловушка «порохоботского бытия»

17 сентября 2019, 21:18
Владелец страницы
журналист
0
5661

Ситуация вокруг атаки Нацрады на телеканал NewsOne, а вслед за ним на 112 и Zik (как уже было анонсировано) может стать своего рода Рубиконом для власти

В том плане, что мы сможем, наконец, увидеть, какая из групп внутри властной команды (и какие вообще идейные подходы) на самом деле будут оказывать наибольшее влияние на принимаемые решения в команде Зеленского.

Петро, не узнаю вас в гриме…

Если на суд не будет оказываться давление и служители Фемиды просто откажут Нацраде в её претензиях к каналам (за трансляцию «неправильных», понимаешь ли, взглядов спикеров) – значит все ещё остаётся шанс, что при Зеленском наша страна будет жить по-другому. А сам Зеленский попробует стать тем, кого в нем хотели бы видеть, наверное, большая часть его же избирателей – лидером всей Украины. А не одной из её частей, как было при Порошенко.

Если же судьи прогнутся под Нацраду и у самых рейтинговых информканалов таки начнутся проблемы с лицензиями, это будет означать, что, несмотря на все надежды и высокий аванс к Зеленскому, страна пойдёт по наихудшему из всех возможных сценариев. Наихудшему, в том числе, и для него самого – и вот почему.

Во-первых, это будет означать, что он целиком и полностью таки подконтролен персональным и корпоративным, скажем так, пристрастиям и аппетитам группы «Приват» во главе с Коломойским и Боголюбовым (а тут понятно, что имеет место запрос на передел сфер влияния на большом телерынке).

Во-вторых, это будет означать, что Зе таки пойдёт на поводу у многочисленных особ, скажем так, с «сомнительным бэкграундом». Точнее говоря, тех, кого за минувшие пять лет мы условно привыкли маркировать «порохоботами».

А «порохоботы», как известно, обильно просочились в ряды его партии, ранее в разных ипостасях послужили Порошенко, а теперь, по-видимому, лелеют планы по трансформации «Слуги народа» в эдакий обновлённый вариант БПП. Со всеми его «прелестями» и продолжением курса по «заветам Петра». Включая срыв Минского процесса, продолжение внутренней войны с инакомыслием, «охоту на ведьм» и самоутверждение одной части граждан за счёт ущемления другой etc.

Благостный тандем

Что мы имеем на данный момент? С одной стороны, президент на днях заявил, что, дескать, не планирует как-либо ущемлять свободу слова и закрывать каналы.

Но с другой – помним и его заявление касательно грядущих громких расследований в отношении лидеров второй крупнейшей фракции в парламенте – «Оппоплатформы» - партии, с которой связаны перечисленные телеканалы.

Конечно, весь этот «наезд» на каналы сначала можно было посчитать некой самодеятельностью. Попыткой Нацрады, ставшей одним из ярчайших символов цензуры эпохи Порошенко, доказать свою полезность новой власти. Ведь весь её состав – это кадры, пришедшие от имени Порошенко, и отлично с ним сработавшиеся. Формально их срок полномочий истекает только в 2020-2021 гг. Но полномочия могут быть и остановлены… Таки да: над руководством регулятора в лице ушедшего Артеменко и все ещё сидящей на своём посту Герасимюк как дамоклов меч сейчас нависло громкое коррупционное дело – по растрате более чем 100 млн. грн. Скандал в отношении как бы самого «патриотичного» за всю историю состава Нацрады мог бы стать просто умопомрачительным.

Но вот на днях внезапно появилась «вишенка на торте». Мы вдруг пронаблюдали очень благостную картинку, прогнозируемую ранее многими скептиками – первый явный тандем «Слуги народа» с «Голосом» (где много людей, которые ранее публично расписывались в симпатиях Порошенко). Тандем, в результате которого на свет появился проект постановления по созданию Временной следственной комиссии, которая будет заниматься…

Нет, не выяснением того, как тот же Петр и Ко умыкнули средства «Укроборонпрома». И вообще, как они много и шустро шарили в казне за минувшие пять лет. Нет, не тем, в какие офшоры они выводили эти средства или что на самом деле лежало в основе многих сомнительных реформ, да и массы странных административных решений (например, тот же рукотворный кризис в банковской системе под руководством Гонтаревой, ущерб от которого насчитывает многие миллиарды долларов).

Видимо, пристального внимания депутатов также не заслуживает вопрос о том, кто и почему тормозил пять лет расследование тех же убийств на Майдане, в Одессе 2 мая, политических расправ и убийств журналистов, бурной деятельности национал-радикалов, скандального сайта «Миротворец» или даже «Прямого» канала. Про целую череду вопросов о том, кто, какими возможными действиями (или бездействием) мог создавать или провоцировать ситуацию, из-за которой в 2014-м вообще был потерян Крым, а затем стала возможна война на Донбассе – про выяснение вопросов такого порядка, наверное, наивно было бы теперь даже мечтать. А ведь именно все эти ситуации привели страну в её нынешний тупик.

Нет! Данная следственная комиссия будет расследовать самый «актуальный» сейчас для страны вопрос – обстоятельства смены собственника телеканалов NewsOne, «112 Украина» и ZIK. А также, как сказано в проекте постановления, их «пророссийскую направленность». Ожидается, что главой комиссии должна стать одна из авторов документа – нардеп от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк (ранее – журналист «1+1»), а её замом - нардеп из «Голоса» Александра Устинова (человек Сороса из грантовой организации «Центр противодействия коррупции»).

Срыв Минска

Чем это все может закончиться? Проблема не только в том, что ровно с того момента, как у каналов начнут отбирать лицензии, на всех международных площадках, да и в украинском обществе, у новой власти начнутся серьёзные проблемы, скажем так, с репутацией. Как и при Порошенко, Украина снова будет считаться страной с самыми позорными рейтингами свободы слова, страной, где власти не расследуют убийства журналистов, но зато уже закрывают оппозиционные каналы.

Проблема в том, что атака власти на телеканалы – это индикатор. Не только потому, что в Москве тут же воспримут подобный шаг как продолжение линии Порошенко и сделают свои выводы. Но и потому что это будет очень показательным сигналом для всех жителей Донбасса, о «борьбе за умы» которых регулярно говорит Зе.

Спустя пять лет абсолютно очевидно, что полноценное возвращение Донбасса в Украину может быть возможно только тогда, когда будет целиком и полностью осуждена политика тех, с кем у жителей этого самого Донбасса ассоциируется начало войны на их земле. Осуждены те, кого они считают виновным в её начале.

Если же сейчас снова начнётся охота на ведьм и начнут закрываться телеканалы, то на этом диалог о каком-либо возвращении можно считать закрытым. Кстати, пока что единственные телеканалы, которые все эти годы пытались более-менее сбалансировано освещать ситуацию на востоке страны, кто оппонировал Порошенко и, между прочим, сыграл ключевую роль в его уходе (и победе Зе).

Узкий коридор

Надо полагать, что в атаке на телеканалы один из пунктов и задача минимум – отвести удар от самого Петра. Прежде всего, от его уголовных дел по офшорам, от дела о попытке срыва выборов, а также от бурной истории с «Прямым» каналом. В том смысле, что пусть Зе не трогает «патриотическое крыло». Лучше, мол, пусть займётся новыми поисками «агентов Путина».

Но в результате Зеленского могут окончательно рассорить со второй крупнейшей на данный момент партией в стране. Единственной партией, которая могла бы обеспечить вместе со «Слугой народа» уверенное конституционное большинство в Раде по тому же «Минскому процессу». Не говоря уже о том, что если Зеленский и его окружение рискнут воевать с Медведчуком, то власти России очень быстро запишут их в список недоговороспособных.

Если все пройдёт по этой задумке, Порошенко и его сателлиты в парламенте (явные и скрытые) всегда будут рады «подставить новой власти плечо»… на пути в НАТО, ЕС и к прочим «армовирам». И в результате рейтинг Зеленского неминуемо начнёт валиться вниз. Доверие среди юго-восточного электората, который дал ему основные голоса для такой уверенной победы, может быть утрачено, а вот в «порохоботском сообществе» (те самые 8-15%), перед которым может начаться новое заигрывание, его все равно никогда своим не признают (схема проверена уже не одним «папередником» Зе).

Задача-максимум указанной стратегии – завести Зе и всю страну во все тот же узкий коридор, скажем так, «порохоботского бытия». Коридор дискурса. Мировоззрения. Целеполагания. Рефлексии. Лишь бы новый гарант продолжал «дело Петра». Война на Донбассе до победного конца (т.е. последнего украинца). Срыв «Минского процесса». Старая песня про «Запад нам поможет». Реформы по заветам Сороса (который тоже, как известно, хочет нам только добра)…

То, что Зеленский при таком раскладе неизбежно повторит судьбу Порошенко – так это уже будут сугубо его проблемы. В общем, пока что такая вот логика процесса и вырисовывается. И пока, увы, мало признаков, что окрылённые электоральными успехами «слуги народа» (кстати, у Порошенко осенью 2014 г. тоже все было не менее радужно) сумеют вовремя услышать и осознать начало собственного же сползания в электоральное пике.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.