Байки Епифания.

17 сентября 2019, 20:43
Владелец страницы
0
90

ПЦУ продолжает запускать в информационное поле недостоверные сведения о том, что ее, якобы, признают в мировом Православии.

       Когда проект ПЦУ, набирая обороты, приближался к своему пику в виде вручения томоса об автокефалии от Вселенского патриарха, П.Порошенко и его люди активно внедряли в общественное сознание идеализированный образ новой церковной структуры. Строили его на трех «китах»: ПЦУ – единая церковь, ПЦУ – церковь украинская, наконец, ПЦУ – церковь, признанная всеми православными церквями, равная среди равных.

         На поверку вышло все совсем по-другому. ПЦУ не только не стала единой церковью, поскольку к ней отказалась присоединяться каноническая Украинская православная церковь, но еще и раскололась внутри себя самой. Епифаний с Филаретом, взявшись судить-рядить, кто же из них двоих «более матери-истории ценен», превратили единство ПЦУ в абсолютный фарс.

         ПЦУ оказалась церковной организацией не украинской, а, мягко говоря, украинско-греческой. Говоря же «твердо»: греческой церковью в Украине. И Устав для нее писали греки, и «объединительный» собор вели греки (обиженный Филарет прямо назвал это мероприятие «греческим собором»), и греческие архиереи зачастили на все собрания ПЦУ с такой регулярностью и активностью, что остается только диву даваться.

        Из рук вон плохо обстоят дела и с признанием ПЦУ православными церквями. Не признают, и все тут! Хоть и обещал Вселенский патриарх Петру Порошенко, что их совместный плод признают все и сразу, ничего из этой затеи не получилось. Вот, и приходится Епифанию придумывать то, чего нет, сообщая украинцам о том, что его «контору» начали признавать другие церкви.

       Сначала этот фортель проделали с Элладской (Греческой) церковью. Теперь пришел черед Александрийской. Хоть и делают источники ПЦУ, распространяющие такого рода фейки, что речь идет о «неофициальном признании», но заинтересованные СМИ разгоняют их сообщения без всяких уточнений: признали, мол, ПЦУ и Епифания, и – точка!

         Нет, не признали. И пока не собираются. Ни Элладская церковь, ни Александрийская. Байки ПЦУ и Епифания по этому поводу сродни байкам Митяя из одноименного сериала.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.