От коммерческого банка к частному предприятию – короткий путь

15 сентября 2019, 21:13
Владелец страницы
политолог
0
1584
От коммерческого банка к частному предприятию – короткий путь

Бенефициары «Укринбанк» пошли на но-хау, ведь деньги «зависли» масштабные, и за них стоило побороться любым путем.

«Укринбанк» был некогда одном из самых перспективных банков нашей страны. Сейчас это кажется невероятным, но в свое время он даже рассматривался израильским бизнесом как площадка для выгодных инвестиций.

Но, увы и ах, – судьба привела в один ряд со многими другими обанкротившимися украинскими финансовыми «монстрами», естественно – с выведенными многомиллиардными деньгами.

Если не вдаваться в юридическо-финансовую казуистику, то его председатель Владимир Клименко своей «бурной деятельностью» к декабрю 2015 года сделал все, чтобы Нацбанк принял решение о признании «Укринбинка» неплатежеспособным, введя до марта 2016 года временную администрацию. К тому времени Клименко владел 70% акций банка, в котором "зависли" 1,9 млрд грн вкладчиков, что является весьма внушительной суммой.

Через полгода, в октябре 2016 «Укринбанк» был официально признан неплатежеспособным. И вроде все понятно. И вроде обычная история, которых в Украине много. Но…

Дальше история пошла не по привычному сценарию – с бегством из страны, маски-шоу в офисах банка, пресс-конференциями и митингами обманутых вкладчиков и т.д. 

Бенефициары «Укринбанк» пошли на но-хау, ведь деньги «зависли» масштабные, и за них стоило побороться любым путем. Вскоре на сайте Фонда гарантирования вкладов появилось сообщение, что по данным Единого госреестра, частный нотариус, внес в него изменения, согласно которым банк переименован в ПАО "Укринком", а юридический адрес его теперь находится не в Киеве, а… Северодонецке.

Получается, что в обход предусмотренной процедуре согласования уставных документов с НБУ хитрые делки с «Укринбанк» переименовались в компанию. Таким путем можно любой коммерческий банк превратить в банальное частное предприятие. При этом страдают как вкладчики, так и заемщики, которые брали кредиты в «Укринбанк», ведь из-за юридической коллизии совершенно не урегулирован вопрос "кому именно возвращать эти самые кредиты?" банку в котором его брали или новому предприятию, возникшему на его месте. Складывается ситуация, что деньги придется отдавать дважды, и банку, и этому предприятию, что просто является вопиющей аферой года.

Для закрепления результата, поняв, что не все суды на их стороне принялись через чёрных регистраторов «отжимать» ипотечное имущество.

В ФГВЛ были в шоке от этих кульбитов и заявили, что неустановленные лица начали оказывать давление и пытаются завладеть активами банка, включая счета крупных вкладчиков, и хотят перевести их на третью компанию. При этом попытка возобновить банковскую лицензию не осуществлялась. Что четко демонстрирует нежелание нового руководства "Укринкома" возобновлять работу банка.

Далее ситуация развивалась как в детективе, срочно подоспело решение Киевского апелляционного административного суда об отмене ликвидации "Укринбанка", что можно трактовать (со слов главы фонда гарантирования вкладов Ворушилина) как "типичную воровскую схему по выводу активов. Которая позволила бывшему руководству таким образом не реанимировать банк, а свернуть активы и пассивы, и кинуть налогоплательщиков на 1,8 миллиарда".

На этом эпопея «Укринбанка» и его клона «Укринкома» не завершилось, новый раунд перипетий ожидается 17 сентября в Верховном суде. Фонд гарантирования вкладов выплатил положенные 200 тыс. грн. на общую сумму 1,8 млрд грн. Но «Укринком» это не очень устраивает, они хотят еще денег.

 

В сухом остатке, страдают интересы государства, ведь выплаченные вкладчикам 1,8 млрд грн. фонд мог компенсировать по счётам заёмщиков, а так получается отличная схема ФГВЛ отдаёт депозиты, а компания себе в карман забирает кредиты и ипотеки. Парадокс, что интересы государства во всем этом деле явно прослеживаются, но в судебном процессе их никто не отстаивается ведь фонд от процесса отстранили, а НБУ даже не привлекали к нему.

 

 К чему это может привести нетрудно догадаться. Подобное решение вполне может стать прецедентным и многие аналогичные дела будут ориентироваться именно на решение Верховного суда. 

 

Вот представьте себя на месте тех же израильских инвесторов. Захочется вам вкладываться после истории с «Укринбанком»!?

 

К слову, один из фигурантов эпопеи с «Укринкомбанк» Н.Герасименко, уже пытается инкорпорироваться в команду Зеленского по старой карьерной линии, восстановившись на службе в СБУ.  Хотя, возможно, это все и объясняет. Осталось только объяснить это западным инвесторам, которых призывает в Украину президент Владимир Зеленский.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.