Национализация в интересах олигархов? Не смешите!

13 сентября 2019, 17:55
магистр управления общественного развития
0
8744

Вместо «реприватизации» теперь говорят о «национализации», но суть все та же – устроить передел собственности.

Национализация в интересах олигархов? Не смешите!
Чем дальше, тем все больше президент Зеленского лично мне напоминает Ющенко. Вспомните, тогда в обществе тоже были такие завышенные ожидания и надежды на перемены к лучшему. Украинцы точно так же верили в чудо и надеялись, что Ющенко, пришедший на волне Майдана, проведет реформы, которые приблизят украинцев к европейский уровень жизни.
А потом миллионы украинцев очень быстро пережили жестокое разочарование. Рекордно высокий рейтинг Ющенко в считанные месяцы серьезно упал. Ну, а финал мы все знаем – 5 % на президентских выборах 2010 года.
А чему удивляться? Это закономерный итог, когда люди видят, что слова главы державы противоречат его поведению. Потому что Ющенко на выборах обещал бороться с коррупцией и олигархами, а на посту президента превратился в фигуру, которая напрямую зависит от олигархов. Ющенко с трибуны говорил о высоком, а за кулисами олигархи с первых же дней его правления начали передел собственности.
Помните, как правительство заговорило о «реприватизации»? С помощью такого псевдонаучного термина решили замаскировать обычный передел собственности. Одним из первых «реприватизировать» бросились «днепропетровские» вместе с Коломойским – его бойцы попытались «отжать» Никопольский ферросплавный завод.
К чему это я? Да к тому, что сегодня история повторяется. Президенты меняются – а олигархи остаются все те же и аппетиты у них такие же волчьи. Вместо «реприватизации» теперь говорят о «национализации», но суть все та же – устроить передел собственности.
Разве что Коломойский решил замахнуться на более масштабные мишени – сегодня он хочет использовать возможности государства Украина, чтобы «отжимать» целыми отраслями – ферросплавы, горно-обогатительные комбинаты, металлургия.
В своем интервью олигарх рассказывал о «национализации» и «государственном капитализме». Рассказать, как будет выглядеть «национализация по-коломойски»?
Например, в ферросплавной отрасли Коломойский добился, чтобы все установили высокие тарифы на электроэнергию – а его заводы платят по льготной цене. В итоге, конкуренты по ферросплавной отрасли не смогут работать – их заводы отберут в государственную собственность. А потом на государственный завод заведут менеджеров Коломойского, которые и будут «доить» в карман олигарху. Много налогов и дивидендов заплатила «Укрнафта», которая формально государственная, а на деле управлялась менеджерами Коломойского? Сколько копеек в бюджет? Ни одной! Вот вам и ответ.
Если ферросплавную отрасль решено давить с помощью тарифов на электроэнергию, то горнодобывающую и металлургическую – через повышение ренты и налоги.
Не успел Коломойский дать интервью – как через три дня депутат Д.Гетманцев от «Слуги народа» зарегистрировал законопроект №1210, который Зеленский потребовал от Рады считать приоритетным. И даром что против и Европейская бизнес-ассоциация, и Государственная регуляторная служба, которые говорят, что повышение ренты на руду с 8 до 10 % и рост налогов на 300-400 % – это смерть для отрасли, «слуги народа» все равно настойчиво проводят в жизнь «рекомендации» олигарха.
Но самое страшное, что заложниками стали простые люди. В горнорудной отрасли трудятся 40 тысяч украинцев, в металлургии и того больше – без малого 190 тысяч. У каждого есть родители, семья, жены и дети. Представьте, сколько миллионов украинцев останутся без средств к существованию в наше сложное время?!
Но самый жестокий удар ждет промышленный Кривой Рог – здесь и Ингулецкий ГОК, и Центральный, и Северный с Южным, и «Сухая балка». А дальше промышленный паралич перекинется на Мариуполь и Запорожье, Покров и Горишние Плавни. Коломойский, конечно, наживется, а вот миллионы простых украинцев ожидают безработица, нищета, преступность…
А потому что для олигархов простые украинцы – это расходный материал. Именно вот такая олигархическая политика во времена Порошенко привела к тому, что миллионы украинцев превратились в гастарбайтеров. Миллионы украинцев трудятся не на благо Родины – а кладут кирпичи в Подмосковье, работают на стройках в Чехии и Венгрии, собирают клубнику в Польше.
Президент Зеленский не боится, что земляки его просто проклянут?! А если о президенте будут плохо отзываться на малой родине, то вскоре цепная реакция перекинется и на другие регионы, а потом дойдет до Киева.
Помните, у Порошенко и Ющенко тоже примерно так начиналось?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.