Легенды осени: бессмертный Аваков и обмен пленными

12 сентября 2019, 09:50
журналист, блогер, вивисектор
0
10515
Легенды осени: бессмертный Аваков и обмен пленными

В свежем номере журнала Корреспондент — прикосновенные депутаты, МВД запретили трогать бизнес и Кабмин таки взялся за Кличко: #всухомостатке

Сентябрь Украина встретила с новым Кабмином. Ну как с новым: оставили из старых министров двоих — Оксану Маркарову (Минфин) и Арсена Авакова (МВД). По поводу Минфина вопросов не было, деньги — святое. А вот по поводу Авакова депутатам от партии Слуга народа сказали, что это под ответственность Президента Владимира Зеленского и ради национальной безопасности.

Завесу над тайной нацбезопасности приоткрыла депутат Лиза Богуцкая: Аваков остается, потому что Петр Порошенко нападет. Вот реально «слугам народа» впарили, что Петр Алексеевич путч готовит до конца 2019 года. И они, судя по реакции Богуцкой, даже поверили.

Кроме того, депутаты проголосовали о снятии с себя неприкосновенности. За — 373 парламентария. Проголосовали все, кроме Оппоплатформы. Но бить депутатов пока нельзя, только с Нового года. Потерпите. Законопроект о снятии неприкосновенности с Президента уже в Раде. Осталось еще с судьями разобраться.

 выходные Россия и Украина таки поменялись пленными — 35 на 35. Украинские моряки и диссиденты вернулись домой. Результатами обмена, по-моему, довольны все. Сами пленные (наконец, дома!), новые власти (сказали — ответили), старые власти (мы начали процесс!), Россия (снимите санкции — мы ж хорошие), собирательный Запад (фух, можно не рисовать на лице «глубокую обеспокоенность»). И до конца года готовят еще один обмен. И еще впереди первая встреча в «нормандском формате» с участием Зеленского — что-то решат же?

Нынешний Кабмин таки решился рекомендовать Президенту уволить Виталия Кличко, несмотря на поддержку его со стороны советника президента США — Рудольфа Джулиани. Премьер Алексей Гончарук посетовал, что с бóльшим удовольствием уволил бы Вадима Столара, но у того нет должности в городской администрации. Основная интрига состоит в том, кто же заменит Кличко в роли главы КГГА, — Александр Ткаченко, которого партия Слуга народа потом в мэры собралась двигать? Или «сгорел сарай — гори и хата»: сразу застройщика Андрея Ваврыша назначат, палиться так палиться. Или все же Евгения Кошевого из Квартала. Что он, зря Кличко столько времени пародировал?

Сам Кличко отреагировал сумбурно: сетовал, что у мэра мало полномочий (на самом деле, почти достаточно, чтобы испортить жизнь главе КГГА) и зачем киевлянам такой нужен, но на выборы все равно пойдет.

Правительство обрезало «кормовую базу» МВД, ликвидировав Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Теперь только СБУ сможет с «бизнесов» деньги трусить. У полиции остался еще в активе нелегальный игорный бизнес, который готовятся легализовать. Осталось еще дорожную полицию каким-то образом от мзды отсечь, и все — нет смысла в МВД сидеть. Да, чуть не забыл: Нацгвардию Президент себе забирает. И правильно: не можешь подвинуть топ-чиновника? Обрежь ему полномочия.

А премьер вошел во вкус и после ликвидации Управления по борьбе с экономическими преступлениями в МВД призвал СБУ поступить так же со своим аналогичным управлением. Ликвидировать его самолично Кабмин не может, полномочий нет. А своими руками вот так вотчину спецслужба вряд ли отдаст. А жить-то после этого на что? Официально заявлено, что служба «работает над предложениями об изменениях в закон об СБУ, которые предполагают возможность трансформации Департамента контрразведывательной защиты экономики и управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Назовут департамент по-другому — всего-то и делов.

Нацсовет по телевидению решил взяться за телеканалы Виктора Медведчука. Госорган просит суд лишить лицензии на вещание NewsOne и начал внеплановую проверку ZiK. При этом, чтобы выставить претензии NewsOne, выбрали повод, который ни один суд, собственно, не признает. Зато борьбу за чистоту вещания сымитировали. Показушники мамкины — потом же еще и стонать станут, что у нас судебная система не такая, как надо.

Новая монета номиналом 5 грн появится в обращении с недели на неделю. До этого Нацбанк планирует отчеканить 100 млн штук монет номиналом 5 и 10 грн. В прошлом году в обращении уже появились монеты номиналом 1 и 2 грн, которые в народе из-за маленького диаметра прозвали «копійками Гройсмана». Монету 10 грн, возможно, нарекут «червонцем Гончарука».

Укрзалізниця разбушевалась. После всех реформ о замене красных дорожек в коридорах, о необязательности сдачи белья проводнику и тому подобных бантиков посягнули на святое — УЗ собирается избавиться от граненых стаканов с подстаканниками! Вместо них хотят ввести в обиход бумажные одноразовые стаканчики. Совсем об экологии и душевном равновесии пассажиров не беспокоятся. O tempora, o mores!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СБУ,НБУ,МВД Украины,Виталий Кличко,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,Владимир Гройсман,Арсен Аваков,обмен пленными,Оксана Маркарова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.