Меня, признаться, никогда особо не волновали российские выборы, ни федеральные, ни региональные.
Проголосовав за Ельцина на президентских выборах 1996 года, я с этим делом надолго завязал, по причине исчезновения конкурентных выборов как таковых.
В 2013 году с появлением некоего подобия реальной борьбы на выборах мэра Москвы, пошел голосовать за Навального. А после того, как у него фактически украли второй тур и вероятную победу, подумал, что с меня точно хватит.
И надо же такому случиться: вдруг увлекся выдвинутой тем же Навальным идеей «умного голосования». Ее смысл в том, чтобы прокатить кандидатов от так называемой «партии власти» и от прочей провластной шушеры, голосуя за их минимально приемлемых для честного человека конкурентов. В перспективе это помогло бы не столько консолидировать силы оппозиции, сколько возродить институт более-менее равноправной политической конкуренции. Без которой нет и не может быть реальной демократии.
Вот с такими мыслями я после долгого перерыва собрался голосовать на выборах в Мосгордуму, методом исключения выбрав своего кандидата из пятерых зарегистрированных. (Впоследствии, выяснилось, что именно этого кандидата рекомендовал поддержать и штаб Навального.) Чтобы было понятно, чем я руководствовался, позволю себе охарактеризовать каждого из пятерых кандидатов на основе сведений, представленных ими при регистрации.
Итак:
1. «Самовыдвиженка» Мария Киселева, естественно, отпала сразу как типичный ставленник власти. Неоднократная чемпионка мира по синхронному плаванию, кавалер двух орденов и член московской Общественной палаты как раз из тех, кого путинский режим любит двигать в «политику». Впрочем, чтобы понять, кто стоит за Марией Киселевой, мне хватило простого факта: в последние недели избирателям моего района буквально обрывали телефоны призывами голосовать именно за нее. Судя по замогильным голосам призывавших, звонили, по-моему, роботы. Кто, кроме городской власти, мог позволить себе такое недешевое непотребство?
2. Вторым я забраковал кандидата от ЛДПР. Лидер этой «партии» давно вызывает у меня, как бы сказать помягче, эстетическую брезгливость. И к тому же всегда готов к любой сделке с властью. Под стать Жириновскому оказался и его кандидат – Владимир Бессонов, мутный молодой человек из Липецка, в 2017 году несколько месяцев числившийся сотрудником администрации Московской области и успевший получить за это чин «советника 3-го класса» областной государственной службы. (Чин, правда, небольшой, по-моему, не выше младшего лейтенанта.)
В апреле 2018 года Бессонов создал и возглавил некое Товарищество собственников недвижимости «Труженик» – что-то вроде садоводческого кооператива. Там он ныне и трудится. Причем, совершенно бесплатно. Совокупный доход Бессонова за прошлый год составил 0 рублей 00 копеек, а на его банковском счету лежит 31 тысяча рублей. В Москве Бессонов владеет квартирой площадью в целых 33 квадратных метра.
Никому не навязываю свое мнение, но, по-моему, человек, официально декларирующий такие «доходы» и жилищные условия, сознательно вводит избирателей в заблуждение. И хотя бы поэтому не заслуживает доверия.
3. По тем же причинам не прошел мой отбор и кандидат от другого сателлита власти – партии «Справедливая Россия» – некий Эрик Лобах, выпускник Российской правовой академии, работающий заместителем руководителя какого-то ООО «Регион Пэй», созданного в Балашихе всего три года назад. Я не поленился посмотреть, чем занимается это ООО. И вот, что прочел в его регистрационных документах: «Основным видом деятельности является деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность». Исчерпывающее объяснение, не находите?
Совокупный доход Лобаха за прошлый год тоже составил 0 рублей 00 копеек, а на его банковском счету лежит 1,14 тысячи рублей. Лобах владеет скромной квартирой площадью в 61 квадратный метр.
4. Еще один кандидат в депутаты Мосгордумы – Дарья Митина, представляющая «Коммунистическую партию Коммунисты России», вызвала у меня изумление. Не будучи специалистом в избирательном законодательстве, не могу взять в толк, каким образом эта не представленная в Госдуме и, по-моему, даже не участвовавшая во всеобщих выборах «партия» получила право выдвигать своих кандидатов на выборах в Мосгордуму. Может быть ее кандидата допустили к участию в выборах как социально близкую?
В отличие от четырех других зарегистрированных кандидатов, сама Митина – человек известный, правда, на мой взгляд, не с лучшей стороны. Она – фанатичная поклонница Сталина, видная активистка ультралевой организации «Объединенная коммунистическая партия», в которой занимает высокий пост «Секретаря ЦК по международным вопросам».
Пламенно-маргинальная коммунистка Митина успешно совмещает свою политическую деятельность с работой в АНО «Институт инновационного развития» в качестве руководителя департамента по взаимодействию с госорганами. В этих органах ей, надо полагать, всегда рады.
В Бога я не верю, но в данном случае готов сказать: упаси нас Бог от таких депутатов Мосгордумы.
5. И, наконец, кандидат от КПРФ Сергей Десяткин. На фоне описанных выше персонажей он выглядит вполне достойно. Начать с того, что, будучи дипломированным врачом, он всю жизнь работает по специальности, являясь в настоящее время главным врачом крупного подмосковного санатория. Не Бог весть какое престижное место работы, но не контора типа «Рога и копыта», где подвизаются другие кандидаты в депутаты.
Совокупный доход, задекларированный Десяткиным в прошлом году – 1,3 миллиона рублей – достаточно высок, но не поражает воображение и не вызывает подозрений в его финансовой нечистоплотности. Нормальный доход квалифицированного профессионала.
Впрочем, место для сомнений в безупречности этого кандидата были. Судя по сведениям, представленным Десяткиным при регистрации в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы, он живет в г. Ельце Липецкой области, но недвижимостью ни там, ни в Москве не владеет. Может, он всю жизнь мыкается по казенным квартирам? Или вообще живет на вокзале?
Кроме того, Десяткину принадлежат 50% акций некоего ООО «Холдинг экстракорпоральных технологий», занимающегося оптовой торговлей фармацевтической продукцией. Капиталист, понимаешь. Но, может, его предприятие не приносит дохода?
В итоге, не без некоторых колебаний, я решил проголосовать за коммуниста Десяткине, наиболее понятного и наименее сомнительного кандидата из пятерых зарегистрированных.
Что и сделал, будучи внутренне готов к его поражению. 4-й избирательный округ Москвы – место тихое.
Закончив этот текст еще вчера утром, я сходил проголосовать, а потом до глубокой ночи был занят другими делами. Утром смотрю, победу в моем избирательном округе действительно одержала кандидат от власти Мария Киселева.
Несмотря на столь неутешительный для меня результат, решил опубликовать свои соображения в надежде, что они кому-нибудь пригодятся в будущем. «Выборов» без выбора на наш век хватит.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.