Очередные задачи американской власти

14 января 2021, 16:10
Владелец страницы
Российский дипломат
0
617
Очередные задачи американской власти

Посмотрел, как члены Палаты представителей Конгресса США обсуждали дежурный импичмент Трампа


Обратил внимание на очень точную мысль о том, что признание проигравшим итогов голосования на выборах президента – это не только давняя традиция американской демократии, но и важный шаг к восстановлению единства нации, еще вчера разделенной по признаку отношения к своим кандидатам. Подумал, что отказ Трампа признать свое поражение – не безобидная блажь, а инструмент углубления раскола нации.

Вспомнил, как еще в ходе предвыборных дебатов с Клинтон четыре с небольшим года назад Трамп обещал признать итоги президентских выборов только в том случае, если одержит на них победу. Тогда на это никто, по-моему, внимания не обратил. А оно вон как вышло. 

Принятая Палатой представителей резолюция об импичменте президента, скорее всего, попадет в Сенат уже после того, как Трамп им быть перестанет. Насколько юридически корректным будет импичмент бывшего президента, не знаю. Так или иначе, в Сенате он, боюсь, не пройдет: там нужно квалифицированное большинство, получить которое без поддержки чуть ли не половины сенаторов-республиканцев невозможно. Послушав, как исступленно защищали Трампа очень многие конгрессмены-республиканцы, сомневаюсь, что их «партайгеноссе» в Сенате дружно поступят иначе.

В любом случае, пожелаю демократам успеха, ибо импичмент Трампа, по моему глубокому убеждению, худшего президента в истории США, навсегда исключил бы его из числа кандидатов на этот пост в будущем. (О причинах такой оценки Трампа при случае напишу отдельно.)

Чем бы ни закончилась эпопея со вторым импичментом Трампа, новому президенту США Байдену и его администрации придется искать точки соприкосновения с республиканцами в Конгрессе. Об этом я писал не раз, но повторить не грех. Круг вопросов, по которым демократы и республиканцы могли бы договориться объективно невелик. С большой долей вероятности, одним из таких вопросов, причем, наиважнейшим, станет политика в отношении России. Называя вещи своими именами, взгляды демократов и республиканцев на Россию довольно близки. Они различаются больше в тактических нюансах, но, по-моему, совпадают в главном: ни те, ни другие к России особых симпатий не испытывают. А ее пожизненному правителю не верят. С уходом Трампа, питавшего необъяснимую слабость к московскому сидельцу, демократам и республиканцам станет еще проще договариваться о политике в отношении России.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,власть,США,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.