Южный Кавказ в зеркале проблем

28 грудня 2020, 17:45
Власник сторінки
Российский дипломат
0
705
Южный Кавказ в зеркале проблем

Пребывая в эйфории от военной победы над Арменией, наследственный правитель Азербайджана не скупится на громкие и, прямо скажем, довольно безответственные политические заявления


То объявит Ереван, район озера Севан и какие-то еще армянские земли «исторической территорией Азербайджана», то вдруг примется рассуждать о загадочной «новой платформе», которую он построит на Кавказе (видимо, все же Южном?) вместе с турецким «старшим братом». Смысл этих эскапад не всегда понятен, но общая направленность, по-моему, очевидна. Как самое большое и богатое государство Южного Кавказа, за которым стоит мощный союзник в лице соплеменной Турции, Азербайджан претендует на лидерство в субрегионе.

У двух других государств Южного Кавказа – Армении и Грузии – сил и средств неизмеримо меньше, их внутренняя стабильность оставляет желать лучшего, а подлинно надежных союзников практически нет. С учетом этих объективных обстоятельств, им есть о чем задуматься. Спросите, о чем именно? Отвечу: каждому о своем.

Скажем, Армении впору озаботиться прекращением своих внутренних дрязг, чреватых ущербом для ее безопасности. На ситуацию придется смотреть трезво, без непродуктивных эмоций. Когда это удастся сделать, всякому станет ясно, что военное поражение было неизбежно, но в результате достигнутого шаткого перемирия Армения получила много больше, чем могла рассчитывать.

Стоит также признать, что хотя бы в обозримом будущем примирение с Азербайджаном, по-видимому, невозможно. Инициировать его с позиции проигравшего нереально, а продолжающий злорадствовать победитель к великодушию явно не готов.

В таких условиях, любые попытки Азербайджана построить на Южном Кавказе какую-то «новую платформу», что бы ни скрывалось за этим странным термином, будут предприняты без участия Армении. А значит объективно направлены против нее. Кто его знает, может сама эта «новая платформа» и задумана как инструмент изоляции Армении.

В ином положении находится Грузия. Ни с Азербайджаном, ни с Турцией она не конфликтует. А к Армении относится с долей настороженности, отчасти объясняющейся сепаратистскими настроениями этнических армян, компактно проживающих в грузинской Джавахетии. К тому же в самой Армении есть силы, открыто выступающие за отторжение Джавахетии от Грузии.

Стоит также сказать и о том, что гипотетическое подключение Грузии к анонсированной Азербайджаном «новой платформе», вероятно, отвечало бы интересам обеих сторон. Азербайджану оно гарантировало бы доступ к Черному морю со всеми вытекающими из этого геополитическими и экономическими выгодами, а Грузии – рост доходов от транзита азербайджанских грузов через ее территорию. И еще, конечно, укрепление не только экономических, но и политических связей с Турцией. Которая, как ни крути, остается членом НАТО, способным поддержать прием Грузии в этот союз. А возможно даже и помочь ей восстановить свой суверенитет над Абхазией.

Таким образом, говоря формально, у Грузии может найтись достаточно оснований поддержать проект «новой платформы» на Южном Кавказе. При этом, однако, нельзя забывать о том, что режим теневого правителя Грузии корыстен, мало предсказуем и, не исключено, имеет свои резоны, способные побудить его уклониться от участия в проекте, если он не устроит Россию. А он ее скорее всего не устроит: стремясь быть женихом на каждой свадьбе и покойником на каждых похоронах, пожизненный правитель России крайне ревниво относится к любым проектам на постсоветском пространстве, в которых главная роль отведена не ему.

В связи с этим, наследственному правителю Азербайджана тоже есть о чем серьезно задуматься. Например, о том, что победа Азербайджана в скоротечной войне, которую поспешили назвать «Отечественной», никак не может считаться безоговорочной: составлявшие так называемую «зону безопасности» Нагорного Карабаха азербайджанские районы отбить удалось, но безопасность самого армянского анклава скорее даже укрепилась. Ее ведь теперь обеспечивают не самопальные армянские ополченцы, а легитимные российские миротворцы. Нападение на них чревато для нападающих не самыми приятными последствиями. Какими именно, никто не знает и выяснить на практике вряд ли отважится. В чем тогда состоит «окончательное решение» карабахской проблемы, о котором любит говорить наследственный правитель Азербайджана, не вполне понятно.

Если, конечно, не считать таковым замораживание нынешнего межеумочного положения, как минимум, на ближайшие десять лет. А то и навсегда: российские миротворцы крайне редко откуда-то уходят. 

Безопасность самой Армении обеспечена Договором о коллективной безопасности от мая 1992 года (с поправками от декабря 2010 года). Конечно, никто из участников этого Договора, кроме России, воевать за Армению не может. Да и сама Россия, наверное, не захочет, но опять-таки пойди проверь.

Одним словом, Ереван, район озера Севан и какие-то еще «исторические территории Азербайджана» все же останутся армянскими. А день, когда фактическое положение Нагорного Карабаха придет в соответствие с его признанным всем миром международно-правовым статусом, будет все так же маячить на политическом горизонте, не удаляясь, но и не приближаясь. Ну а наследственному правителю Азербайджана рано или поздно придется объясниться со своим разочарованным народом.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Грузия,Армения,Азербайджан,Кавказ,Ереван
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.