Чем мельче воображаемая обида - тем яростнее и глупее ответ

11 декабря 2020, 17:59
Владелец страницы
Российский дипломат
0
1496
Чем мельче воображаемая обида - тем яростнее и глупее ответ

За двадцать с лишним прошедших лет Россия перестала быть одной из ведущих стран мира, как-то незаметно для себя перекочевав в куда менее почтенную категорию завидущих.


Ну а теперь осваивается в роли страны, вечно обиженной на всех. Лучшие интеллектуальные силы России брошены на поиски все новых обид, каждая из которых требует ответа. Отвечать, правда, особо нечем: глобальную термоядерную войну не начнешь, ощутимые для супостата санкции не введешь, мелкими интригами не запугаешь.
Остается отругиваться, в чем Россия в последнее время немало преуспела. Общее правило одно: чем мельче воображаемая обида, тем яростней и глупее ответ. 

Так случилось и на этот раз, когда Госдепартамент США опубликовал свою Инструкцию для участников ежегодной иммиграционной лотереи, желающих получить Green Card, то есть вид на жительство в США.

Инструкция несложная: в 2021 финансовом году будут разыграны 55 тысяч разрешений на переселение в США, квота для одной страны не должна превышать 3,85 тысячи человек. 

При этом жители территорий, чей правовой статус, по мнению США, не до конца урегулирован, входят в квоту стран, которым принадлежали раньше, а не стран, под контролем которых находятся сейчас. Скажем, на Ближнем Востоке жители Сектора Газа входят в квоту Египта, жители Западного берега реки Иордан – в квоту Иордании, а жители Голанских высот – в квоту Сирии. На Дальнем Востоке жители южнокурильских островов Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп входят в квоту Японии, а жители Гонконга и Макао имеют свою квоту и не входят в квоту Китая. В Европе жители Северной Ирландии также имеют свою квоту и не входят в квоту Великобритании. 

Такой подход имеет свою логику и в целом понятен. Непонятно, только, почему он не применен к жителям Абхазии, Южной Осетии, Северного Кипра и тем более к жителям Крыма. Не означает ли это, что США считают правовой статус перечисленных территорий окончательно урегулированным? Если означает, то о большем подарке со стороны уходящей администрации Трампа Россия и мечтать не могла. 

Профессиональное внешнеполитическое ведомство вменяемой страны непременно использовало бы этот подарок по полной программе. Но МИД России заточен совсем на другое. Его миссия – обижаться и собачиться со всем миром. И поэтому в МИД России предпочли обозвать США ревизионистской державой, ставящей под сомнение итоги Второй Мировой войны и поощряющей реваншизм. Японский, естественно. 

Ну а непотопляемая г-жа Захарова не преминула напомнить, что все Курилы принадлежат России с 1945 года и даже сослалась на некие положения Устава ООН, якобы подтверждающие это.

Не поленившись заглянуть в этот фундаментальный документ, хочу разъяснить г-же Захаровой, что ничего подобного в нем нет. Есть зато норма, обязывающая участников любого международного спора стремиться к его разрешению путем переговоров (Статья 33 Устава ООН). А в случае невозможности договориться, передавать его в Совет Безопасности (Статья 37 Устава ООН). Кроме того, Статья 27 Устава ООН устанавливает, что участвующие в споре стороны, в данном случае, Россия и Япония, не могут участвовать в голосовании при принятии решения по этому спору.

Хочу также напомнить г-же Захаровой и в ее лице всем троечникам дипломатического фронта, что, не подписав в 1951 году Сан-Францисский мирный договор с Японией, согласно которому она отказалась от Курильских островов, СССР лишился права извлекать какие-либо преимущества из положений указанного договора. Проще говоря, отказ Японии от Курильских островов в 1951 году не означал тогда и не означает сегодня их автоматический переход под суверенитет СССР (России). 

Международно-правовой статус Курильских островов еще только предстоит определить в ходе российско-японских переговоров о заключении мирного договора. Проблема лишь в том, что Япония готова признать права России на все Курильские острова до острова Уруп включительно, в то время как сама Россия категорически отказывается даже обсуждать вопрос о правах Японии на острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Эмиграция,Курильские острова,квоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.