Обмен пленными: ловушка Кремля для Украины

4 сентября 2019, 11:11
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
3
3688
Обмен пленными: ловушка Кремля для Украины

Обмен пленными или, если хотите, заключёнными, который должны были провести Россия и Украина пока не состоялся


Украине должны вернуть моряков, сотрудников СБУ, которые принимали участие в столкновении в районе Керченского пролива, а так же как минимум 8 политзаключённых, включая похищенных в 2014 году Николая Карпюка и в 2017 году Павла Гриба. 

Представители украинской власти поверили сообщениям российских телеграмм-каналов и ряда СМИ, выдав планируемый обмен как решённое дело. И это была первая ловушка Кремля, который, взяв паузу, выставил представителей украинских властей людьми, не способными даже получить достоверную информацию. Позднейшие дополнительные требования создали ещё ряд рисков (как внутриполитических так и внешнеполитических) для официального Киева. Что не так с историей про обмен и какие ловушки расставил Кремль па пути освобождения украинцев - об этом порассуждали с моим коллегой Илией Кусой.

Темы, поднятые в видео:
0:50 Как, благодаря специфике подачи информации, Кремль выставил ряд украинских чиновников высшего ранга в неприглядном свете? История постов Генпрокурора и почему Украина не может сегодня "дать задний ход", став заложником ситуации.

2:43 Военные моряки и трибунал по Морскому праву. Освобождение или обмен? Почему РФ выполняет и будет выполнять решения Трибунала. Что общего в спорах об Арктическом шельфе и конфликтом в Керченском проливе? РФ будет отдавать моряков, но при этом создавать нужную себе "легенду" для внутреннего пользования. История споров о территориальном море, история дела в Трибунале или как РФ сама признала агрессию. При этом моряки должны быть освобождены. Будем ли мы иметь возможность далее проводить слушания по сути против РФ зависит, в том числе, от формата по которому моряки будут возвращены на Родину. 

11:00 Остальные фигуранты дела. Как, подобрав кандидатуры для обмена, Россия может рассчитывать на информационные бомбы в украинском информационном пространстве этой осенью. Потенциальные линии напряжения: Крым и крымские татары, которых подталкивают на конфронтацию с Зеленским, украинские правые на фоне тёмной истории с похищением Карпюка, "привет" Лукашенко перед форумом регионов Украины и Беларуси в виде "дела Гриба". РФ "подсветила" фигурантов. Остальное сделают украинские журналисты, накинувшись на освобождённых узников как стервятники на мясо.

14:30 Кого передаёт Украина? Часть - обвиняемые в покушениях на сотрудников СБУ агенты российской разведки. Они дают показания. Но если будет обмен, будут ли так же себя вести остальные задержанные? Украина собирается, среди прочего выдать двоих своих граждан.

Хоть они и российские агенты либо про российские боевики, они имеют паспорт Украины. А согласно Конституции, государство не имеет право ни высылать своего гражданина ни выдавать его другой стране. Обмен неконституционен?

16:00 Дело Цемаха. Как РФ подвесила Украину на растяжку. Цемах - ценнейший свидетель по делу малазийского боинга. Многие другие уже мертвы. Голландцы хотят получить свидетеля. Но если так - обмена может не быть. Не отдаём - мы в конфликте с Нидерландами, группой расследования. И, к слову, с государствами, вводившими санкции по делу MH-17.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Лукашенко,заключенные,аннексия Крыма,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.