Пять лет на украинском православном престоле.

17 августа 2019, 08:06
0
32

17 августа – пятилетняя годовщина интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия.

Сегодня Украинская православная церковь отмечает пятилетие интронизации своего предстоятеля – Блаженнейшего митрополита Онуфрия. Вместе с УПЦ светлую годовщину празднует все мировое Православие. Это утверждение звучит, возможно, патетично, но в нем нет даже малой толики ни преувеличения, ни, тем более, лукавства. В августе 2014 года чину интронизации нового главы УПЦ в Киеве, в Киево-Печерской Лавре, кроме тысяч верующих, присутствовали делегации двенадцати (!) православных церквей. Единство и единение! То единство, о котором украинское православие, а с недавних пор, после, мягко говоря, непродуманных шагов Вселенского патриарха, все Православие могут только мечтать.

Митрополиту Онуфрию выпало начинать свою новую миссию в невероятно сложных для Церкви, для Украины условиях острейшего гражданского конфликта, сопровождаемого и многократно усугубляемого, с одной стороны, внешними вмешательствами, с другой, – расколом внутри украинского православия. С течением времени появился еще и третий негативный фактор: конфликт между государством и УПЦ, вызванный желанием власти, вопреки Конституции, грубо вмешаться в церковные дела.

   Пять лет назад новый митрополит Киевский на встрече с новым президентом Украины П.Порошенко (она состоялась в Администрации президента накануне, 17-го числа в Киево-Печерскую Лавру Порошенко предпочел не явиться), среди прочего, сказал, что Церковь всегда и при любых обстоятельствах разделяла и разделяет судьбу людей. Что он будет молиться, чтобы скрасить горечь скорби попавших в беду украинцев. Всех, без разделений и антагонизмов, уготованных им судьбой в последние годы.

Этой линии Блаженнейший митрополит Онуфрий и Украинская православная церковь остаются верны и ныне. Даря надежду на восстановление мира и согласия в Украине и среди украинцев даже тем, кто под бременем неверия и злых обстоятельств такую надежду давно утерял.

 

 

        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.