Хождения по спискам: О политиках-хамелеонах, которые талантливо меняют окрас

14 августа 2019, 22:17
Владелец страницы
1
4203
Хождения по спискам: О политиках-хамелеонах, которые талантливо меняют окрас

Глядя на «переобувания» некоторых украинских политиков, на ум приходит фраза над вратами ада из «Божественной комедии» Данте Алигьери: «Оставь надежду, всяк сюда входящий».

 

Впору составлять хит-парад депутатов «с пониженной социальной ответственностью», как толерантно журналисты называют девушек легкого поведения, представительниц первой древнейшей профессии.

 

Инна Богословская – «тушка» в юбке со стажем

Инна Богословская в последние годы избрала для себя роль спойлера, которого нанимают, чтобы чернить Юлию Тимошенко.

Свою парламентскую карьеру Богословская начала в 1998 году, победив на выборах по мажоритарному округу. В Верховной Раде, начиная с декабря 1998 года, Инна Германовна входила в состав «Партии зеленых», а в начале 2000 года вступила в созданную Виктором Пинчуком и Сергеем Тигипко партию «Трудовая Украина».

На выборах 2002 года Богословская уже в «Команде озимого поколения»,  совместном проекте Пинчука и Хорошковского, который не прошел в Верховную Раду, набрав всего 2, 02 %.

В 2003 году Богословская возглавила общественное движение «Вече Украины».  Позже она умудрилась пристроиться при Кабмине Николая Азарова, хотя с ее подачи в массы пошел обидный термин «азаровщина». Когда победила «оранжевая революция» и к власти пришел Ющенко, Богословская надела оранжевый шарфик. Но попытка баллотироваться в Раду в 2006 году во главе списка партии «Вече» снова оказалась провальной. Инна Германовна не растерялась и на досрочных выборах 2007 года «всплыла» уже в списке Партии регионов, благодаря чему, наконец, стала депутатом Верховной Рады.

Но в Партии регионов она оставалась недолго. Уже в 2009 году Богословская покинула «регионалов» и заявила, что сама идет на президентские выборы. На президентских выборах 2010 года она работала в качестве технического кандидата-спойлера, выполняя задачу критиковать Юлию Тимошенко.

 А после президентских выборов Богословская в 2010 году снова вернулась в Партию регионов. Наконец, в начале Евромайдана Богословская громко хлопнула дверью и со скандалом вышла из фракции ПР в Верховной Раде.

На президентских выборах-2019 Инна Богословская снова попыталась играть роль спойлера, но результаты показали, что старые приемы не работают. Скандальная депутат получила только 21 место из 39 кандидатов, набрав мизерные 0, 09 % или 18 482 голосов.

Видимо, на этот раз «переобувание в прыжке» ей не сильно помогло, потому что  больше ни одна партия не берет ее в свои списки.

 

Олег Ляшко – самый зажиточный «народный парень» Украины

Достойный комплимент и качественную характеристику получил Олег Ляшко от своей извечной политической «любимицы» Инны Богословской: «Ляшко жертва собственных комплексов. …. Комплекс голодного детства, комплекс нетрадиционной сексуальной ориентации, комплексы нескольких уголовных дел, которые у него были, комплексы взяток, которые вынуждены брать партийные деятели, потому что нет нормального финансирования партий», - заявляла она в интервью «Гордон».

Свою политическую карьеру Ляшко начинал еще с партией «Громада» Павла Лазаренко. Затем в 2002 году он баллотировался в депутаты на столичном Печерске, но неудачно. А впервые «народный политик» попал в Верховную Раду в 2006 году, став депутатом по спискам «Блока Юлии Тимошенко». Правда, ближе к 2010 году Ляшко стал подыгрывать «регионалам», за что бютовцы его исключили из фракции. Ляшко всегда отличался нелюбовью к женщинам-политикам, особенно часто пикировал Богословскую, обзывая ее «политической проституткой». При этом неожиданно после исключения из фракции досталось и лидеру экс-соратников Юлии Тимошенко, которую он обозвал «московской кукушкой, одетой в украинские вышиванки». А также, наверное, из благодарности, удостоил экс-начальницу звания «лисы драной».

Уже в 2013 году Ляшко подчеркивал свои радикальные взгляды и всячески абстрагировался от Партии регионов. Но однажды ведущий Савик Шустер проболтался, что участие Ляшко в программе Шустер.Live бронировали из Администрации президента Януковича.

Звездный час Ляшко наступил после Евромайдана в 2014 году, когда согласно соцопросам он оказался третьим по популярности политиков Украины, а на досрочных выборах в Верховную Раду сумел провести в парламент фракцию Радикальной партии.

Но в Раде Ляшко попал под прицел прессы, которая развенчала образ «народного политика», показав, какую роскошную жизнь ведет глава Радикальной партии имени самого себя: брендовая одежда, дорогие автомобили, более 40 заграничных поездок только за 2018 год.

И при этом Ляшко прекрасно себя чувствовал под крылом самого богатого человека Украины Рината Ахметова, который финансировал и выборы, и роскошную жизнь «радикала».

Впрочем, СМИ писали, что олигарх Ахметов очень недоволен низким результатом Ляшко на президентских выборах, поэтому «снял его с довольствия». А после проигрыша на выборах в Верховную Раду 21 июля - партия Ляшко не взяла пятипроцентный барьер, получив  только 4, 01 % - скандальный политик рискует вообще оказаться «за бортом» политической жизни на долгие годы.

 

Евгений Мураев – главный «перебежчик» украинской политики

Несмотря на молодой возраст, Евгений Мураев успел сменить столько политических сил, что в 2019 году возглавил «ТОП перебежчиков украинской политики», составленный одним из украинских сайтов. На сегодня, если подсчитать, то Мураев сменил семь партий, причем практически всегда уходил со скандалом.

Мало кто знает, что Мураев начал свою политическую карьеру еще в 2006 году, когда стал депутатом Харьковского областного совета. Очень символично, что он стал депутатом от партии «Вече» Инны Богословской - еще одной чемпионки по «переобуванию».

В 2007 году молодой политик пошел в Верховную Раду как №10 списка блока «КУЧМА», который не преодолел проходной барьер.

Видимо, после этого Мураев решил перебрать максимальное количество карт в партийной колоде Украины, чтобы найти нужный козырь. Евгений дрейфует в сторону власти, благодаря чему в 2012 году он проходит в Верховную Раду по округу в Харьковской области. Да и как он мог не пройти, если его выдвинула «партия власти» в лице популярной на Юго-Востоке Партии регионов. После краха Януковича политик выходит из Партии регионов и на досрочных выборах 2014 года проходит в Раду по округу уже от «Оппозиционного блока».

Но жажда странствий продолжает руководить молодым политиком. Уже в 2016 году Мураев выходит из фракции «Оппозиционный блок», и вместе с Вадимом Рабиновичем начинает новый политический проект «За життя». А в 2018 году со скандалом, как водится, покидает «За життя» и возглавляет новую партию «Наши».

Во главе партии «Наши» Евгений Мураев создает себе имидж борца против олигархов. Он выдвигает свою кандидатуру в президенты на выборах 2019 года,  обещая бороться против засилья финансово-промышленных групп и отстаивать социальную справедливость, а затем … неожиданно переходит под крыло Рината Ахметова.

Настолько резкий кульбит с «переобуванием в прыжке» поссорил Мураева с активистами партии «Наши», с которыми никто не посоветовался. Но, по-хорошему, у Мураева просто не было другого выхода, потому что его рейтинг из-за череды громких скандалов обвалился до 2 %.

Мураев начал президентскую кампанию с того, что в прямом эфире потребовал от СБУ расследовать деятельность Виктора Медведчука, за что получил в соцетях прозвище «стукача» и «политического Иуды». Затем последовал скандал, когда часть сотрудников штаба Мураева обвинили кандидата и его людей в невыплате зарплаты. Потому Мураев обвинил Александра Вилкула в плагиате идей для предвыборной программы. В общем, за Мураевым закрепился имидж скандалиста и «Иуды», что не способствует политической популярности.

В результате череды скандалов рейтинг Мураева рухнул с 5 % осенью 2018 до 2 % в феврале 2019 года (данные группы «Рейтинг»). Понятно, что с такой негативной динамикой участвовать в выборах не было никакого смысла, поэтому скандальный политик снял свою кандидатуру в пользу Александра Вилкула и перешел в лагерь олигарха Ахметова, хотя еще вчера призывал бороться с олигархией.

На выборы в Раду Ахметов решил поставить Мураева первым номером списка партии «Оппозиционный блок», хотя сам политик на тот момент был беспартийным и никакого отношения к олигархическому проекту не имел. Интересно, что ближайшие соратники Вадим Новинский и Борис Колесников за кулисами съезда прямо сказали Ахметову, что не верят в шансы Мураева, отказались идти по списку и пошли баллотироваться по округам.

Но самое интересное, что проиграв выборы, потому что «Оппоблок» набрал только 3, 01 %, Евгений Мураев вновь «перекрасился», решив вернуться в партию «Наши».

 

Алексей Гончаренко – вечно «новое лицо»

Молодой да ранний политик Алексей Гончаренко неоднократно продемонстрировал высокую способность перекрашиваться на лету в цвета любой политической силы. Лишь бы эта политическая сила была при власти. До Майдана, Гончаренко – активный сторонник Януковича, после – рьяно поддерживает Петра Порошенко, а после победы Владимира Зеленского – притирается к новой струе. Качества настоящего, непотопляемого политика-перебежчика.

Гончаренко – любитель ярких запоминающихся перфомансов и эпатажных выходок. Политическая клоунада – его конек, но до Ляшко ему еще расти и расти.

О беспринципности и моральном уродстве молодого Гончаренко говорит один интересный факт. Когда Леше было 13 лет, его папа, Алексей Костусев, баллотировался в мэры Одессы. Юный политик сумел уничтожить папе избирательную кампанию одним интервью, рассказав на камеру о Костусеву как о плохом отце и непорядочном человеке.

Несмотря на молодой возраст, Гончаренко успел побывать в диаметрально противоположных лагерях. То Гончаренко поддерживает пророссийскую партию «Союз» Игоря Маркова и «топит» за русский язык, то работает заместителем Одесского областного совета по квоте «Партии регионов, то поддерживает украинских националистов и рвет тельняшку за европейские ценности.

После второго Майдана и событий в Одессе 2 мая, на выборах осенью 2014 года Гончаренко удалось попасть в список «Блок Петра Порошенко» и пройти в Верховную Раду. Но уже в 2019 году, как только стало понятно, что партия Порошенко себя изжила, Гончаренко покинул ее ряды и пошел на досрочные парламентские выборы по округу как самовыдвиженец. И на сегодняшний день это единственный «герой» нашего списка, которому удалось избраться в Верховную Раду IX созыва.

Подводя итоги, мы видим, что даже в украинской политике, где наблюдается передозировка политиков «с пониженной социальной ответственностью» и всевозможных перебежчиков, есть свои уникумы, способные ставить рекорды по «переобуванию в прыжке». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Богословская,Ляшко,тушки,Перебежчики,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.