Деятели режима: попытка классификации

10 августа 2019, 18:04
Российский дипломат
2
1517
Деятели режима: попытка классификации

С некоторым допуском на индивидуальные особенности каждого из них, большинство видных деятелей путинского режима можно отнести к одной из трех больших категорий


К первой принадлежат циничные и ловкие. Они мнят себя сверхчеловеками и достаточно умны, чтобы понимать какое зло несут презираемому ими обществу. Никаких угрызений совести по этому поводу они не испытывают и в глубине своих низких душонок уверены, что при смене режима всегда успеют перекраситься в цвета победителей. Благо, что опыт у большинства есть. Когда-то они были «борцами» за демократию, а сегодня с восторгом воспевают ее душителей. При необходимости они готовы обернуться кем угодно – фашистами или антифашистами, религиозными фанатиками или воинствующими атеистами, заскорузлыми «патриотами» или просвещенными космополитами.

Во второй, пожалуй, самой многочисленной, категории – «служаки», делающие карьеру в тех условиях, которые они не выбирали. Кто-то из них этими условиями тяготится, а потому, добросовестно исполняя свои зачастую подлые обязанности, не мелькает в публичном пространстве, старается соблюдать приличия и по мере сил избегает порочащих его заявлений и поступков. Говоря словами одного из героев Войновича, такие застенчивые «служаки» «готовы творить добро в разумных пределах», то есть без ущерба для своего положения в иерархии.

Свое место в категории «служак» занимают и так называемые «системные либералы». Они еще пытаются донести до августейшего мозга научные рецепты спасения режима, но все напрасно. Их осталось немного, кто-то из них уже сидит, сами знаете где, кто-то лишен доступа к августейшему телу. Одним словом, вымирающий вид.

Ну а тон в категории «служак» задают совсем другие люди – упертые и недалекие реакционеры из спецслужбистов, военных и бывших комсомольцев. Эти люди воспринимают этот режим с абсолютным восторгом, служат ему истово и всегда готовы приумножить его глупости и свинцовые мерзости своими делами и делишками. Они до безобразия невежественны, верят в любые завиральные теории, вроде чтения мыслей на расстоянии, и в целом давно потеряны для цивилизации. Естественной смерти режима они не переживут, а потому будут стоять до последнего.

Наконец, третья, самая смешная и нелепая категория деятелей этого режима. В ней искренние до идиотизма люди, свято верящие в то, что, выполняя любые грязные и позорные поручения режима, они делают доброе дело для своей страны. Эти люди всегда готовы обидеться на непонимание их благих помыслов, расплакаться или даже закатить истерику. Они считают себя страдальцами за правду. И этим особенно отвратительны.
Пытаясь классифицировать деятелей данного режима, я видел перед собой конкретных живых людей, которых следовало бы включить в одну из трех указанных категорий. Сначала я даже думал назвать этих людей поименно. Но потом, не желая кого-то упустить, передумал. Предлагаю читателям сделать это самостоятельно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: протесты,чиновники,Владимир Путин,режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.