Турецкий вояж: зачем Зеленский к Эрдогану летит

7 августа 2019, 12:37
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
3
2524
Турецкий вояж: зачем Зеленский к Эрдогану летит
https://tsargrad.tv

Президент Украины Владимир Зеленский 7-8 августа будет с двухдневным визитом в Турецкой Республике. Формальная цель - участие в совещании сотрудников дипломатических служб Турции


В рамках визита пройдут встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганов, ключевыми министрами турецкой республики, вселенским патриархом Варфоломеем. Примечательно, что визит украинского президента в Анкару и Стамбул происходит до запланированного визита в Вашингтон. Этот факт, а так же напряжённость в отношениях США и Турции, сближение по некоторым позициям Анкары и Москвы заставляет задать вопрос: неужели данное направление более важно для украинской дипломатии, чем отношения с Соединёнными Штатами?

Ответ и да и нет. Турция за последние несколько лет превратилась в региональную супердержаву, которая пытается уравновесить внешние влияния на свою политику и распространить собственное влияние на государства региона. Анкара в короткие сроки создала свою газотранспортную систему и выполнила задачу "стать газовым хабом" для Юго-Восточной Европы. То, что не смогла сделать Украина. Вместо этого президент Порошенко участковал в символическом открытии системы газопроводов TANAP-TAP, которые, кстати, обнуляли транзитное значение южной части украинской ГТС.

Турция влияет на политику Болгарии, Румынии, Грузии. создавая таким образом "турецкий полумесяц" в черноморском регионе. В этой логике её политика поддержки крымских татар логична - влияние на Крым замыкает комбинацию. При этом турецкие власти могут "получить своё" независимо от того, кто контролирует полуостров. На этом фоне Украинские власти на протяжении пяти лет так и не набрались смелости поставить вопрос о координации программ помощи Крымским татарам.

Даже согласие властей Турции на церковно-политическую комбинацию с созданием ПЦУ укладывается в политику Анкары усилить своё присутствие в регионе, поскольку ослабление РПЦ автоматически создаёт условния для новых акцентов в диалоге с Румынией и Болгарией. Идея чрезвычайно удачна, но в Киеве, использовав возможность, не довели дело до конца - не завершили юридическое оформление новой церкви, что становится раздражителем для украинской политики как минимум на ближайшие 2-3 года.

И, наконец, Турция - экономические ворота в Чёрное море и, одновременно с этим, ворота к рынкам сразу нескольких государств региона. При этом Украина сегодня ещё имеет достаточный технологический потенциал, чтобы вести переговоры о научно-технической и производственной кооперации для выхода на рынки третьих стран. Чрезвычайно важная тема.

НО при всём этом Турция по целому ряду вопросов тесно сотрудничает с Российской Федерацией, в том числе во внешней политике и, например, сирийском кризисе. В конце концов, турецкая делегация в ПАСЕ в полном составе голосовала за возвращение права голоса РФ.

На этом фоне Турция для Украины действительно важный игрок. Анкара пытается реализовать свои интересы в регионе, становясь региональной супердержавой. Для Киева в таком случае критично важно определить "красные линии сотрудничества турков с русскими", предложить свою альтернативу ряду программ, в конце концов заинтересовать турецкие власти в успехе государственного проекта "Украина". Без Турции невозможно обеспечение безопасности в Чёрном море. А значит, Турция для нас чрезвычайно важна. И разговаривать в Вашингтоне по вопросам Крыма и Донбасса, развития украинской государственности будет проще, когда ты знаешь позицию Турецкой Республики, когда ты имеешь намётки на будущие совместные проекты в регионе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киев,Турция,Черное море,донбасс,внешняя политика,Эрдоган,аннексия Крыма,Володимир Зеленський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.