Церковно-дипломатический формат – альтернатива для мирного процесса в Донбассе.

19 июля 2019, 10:48
Владелец страницы
0
24

«Авторитет и влияние канонической Украинской Православной Церкви сможет вернуть мир и благополучие в Украину» (В.Новинский).

       Президент «мира» П.Порошенко, обещавший в угаре избирательной кампании 2014 года установить мир в Донбассе то ли за несколько дней, то ли за две-три недели, не только не выполнил обещание, но еще и умудрился раздуть пожар войны до степени, которую в бытность его кандидатом в президенты никто не мог себе представить даже в страшном сне.

    Президент В.Зеленский и в ходе избирательной кампании, и в качестве нового главы государства последовательно позиционировал и позиционирует себя как президента мира. В течение нескольких последних недель пошли сигналы, дающие основания полагать, что его миролюбивая риторика не останется одной только риторикой.

     Тем не менее, мир на Донбассе остается пока светлой мечтой, недостижимым идеалом, на пути к которому подводных камней и других препятствий столько, что даже подумать страшно.

         Разрубить туго закрученный узел конфликта и интересов, с ним так или иначе связанных, на нем завязанных, могла бы помочь третья сила. Мировой опыт дает в этом плане более чем достаточное число позитивных примеров.

   В условиях современной Украины роль третьей силы в урегулировании конфликта в Донбассе, как никому, пожалуй, другому, подходит Украинской православной церкви. УПЦ с самых первых дней донбасской беды и до настоящего времени присутствует в зоне конфликта, помогая всем, кто в этом нуждается и морально, и материально, врачуя телесные и душевные раны, нанесенные войной. Церковь активно участвовала в тех успешных обменах пленными и задержанными, которые с Божьей помощью удалось осуществить до сих пор. Активно, деятельно, результативно.

         Когда В.Новинский произносит слова, вынесенные в подзаголовок этого блога, с ним трудно не согласиться. В условиях непрекращающихся политических разногласий и соперничества тот политико-дипломатический путь разрешения конфликта в Донбассе и возвращения неконтролируемых территорий в Украину, о котором цинично разглагольствовали чиновники при П.Порошенко, включая его самого, не представляется реальным. А, вот, путь церковно-дипломатический в формате «народной дипломатии» под покровительством архиереев УПЦ во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием выглядит весьма привлекательно и перспективно.

 

         Если у кого-то возникнут опасения, что фигура В.Новинского в качестве «спикера», ратующего за усиление роли Церкви в установлении мира в Донбассе, «неподходящая» в связи с тем, что он является одним из лиц «Оппозиционного блока», то их – опасения – стоило бы отложить в сторону. И сам депутат Новинский, и его политическая сила – это часть отечественного политического процесса. Демонизация и сатанизация «ОБ», слухи о том, что партия «непатриотична», «нежелательна», «непроходная», это – не более чем грязные технологии от оппонентов и врагов.

         «ОБ» идет своим путем, и этот путь при определенных условиях может оказаться именно тем единственным путем к миру, развитию, процветанию, по которым так истосковались украинцы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.