Мажоритарка – спасительный круг попередников

8 июля 2019, 15:25
политолог
0
38
Мажоритарка – спасительный круг попередников

Прошел наш герой в Раду от партии Свободы, правда через два года резко прозрел и понял, что «идеологически» ему ближе фракция БПП.

Избирательная кампания завершиться через две недели, что делает ее абсолютно нестандартной.  Она проходит в очень сжатые сроки, ведь от регистрации кандидатов до дня голосования было около месяца тайминга. Во-вторых, выборы в середине лета в разгар отпускного сезона это само по себе беспрецедентное действие ведь явка будет минимальная и те кто смогут отмобилизовать свое электоральное ядро могут рассчитывать на весомый результат.

Также, до последнего момента было малопонятно по какой системе пройдут досрочные выборы, у общества был запрос на открытые списки, у нового президента предложили закрытые, но парламент ушел в отказ и правила игры сохранились прежние – 50 на 50 (списки плюс мажоритарка).

К слову, более всего данная модель устроила как раз действующих мажоритарщиков, ведь у них есть уже насиженные округа, да и сама модель выборов им понятна. Что является миной замедленного действия, ведь по мажоритарке могут пролезть хорошо известные всем лица и тогда о качественном обновлении парламента и речи уже не будет.

Но имеем то что имеем, как говорил Кравчук, мажоритарка стала спасательным кругом для представителей бывшей коалиции из БПП и НФ которым практически ничего не светит по спискам в свете их антирейтинга. Посему, многие совсем не новые лица плотно направились на прикормленные округа в надежде побороться там за свое политическое выживание.

Один из таких примеров Юрий Бублик который идет по 145 округу в Полтаве. Он конечно не такой яркий квартирооптимист как Сережа Лещенко, но тоже демонстрирует кульбиты политических переобуваний. Прошел в Раду от партии Свободы, правда через два года резко прозрел и понял, что «идеологически» ему ближе фракция БПП. Чудным образом это совпало с внушительной суммой в декларации (1,5 млн гривен возвращение долгов). Также, наверняка по совпадению, перейдя в БПП наш фигурант пересел в дорогой автомобиль, а в эфире телеканала 112-Украина ответил, мол полтавские бизнесмены ему одолжили люксовую машину.  

 

При этом народный избранник абсолютно не брезговал брать компенсацию за жилье в Киеве. Теперь Бублик снова штурмует Раду поэтому же 145 округу, но уже как самовыдвиженец, ведь идти от токсичного БПП никому уже не хочется, может только навредить.

Таких примеров масса в этой избирательной кампании, ведь для многих политика - это бизнес, причем очень прибыльный. Правда в истории с Бубликом, мандат - это своего рода кредитная карточка, судя по записям возвращения долгов в декларации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: мажоритарные округа,Бублик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.