Мы объединим Украину, умышленно расскалываемую 5 лет вопросами языка и веры

5 июля 2019, 16:18
народный депутат, сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде
5
1815
Мы объединим Украину, умышленно расскалываемую 5 лет вопросами языка и веры

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК провел в Ужгороде форум «Языки нацменьшинств, религия, мультикультурность».


В Форуме участовали представители органов местного самоуправления Закарпатья, восточных, центральных и южных регионов Украины, представители национальных меньшинств, эксперты, представители религиозных и культурных организаций.

Так вот, выступая на  Форуме, я заявил, что Украина является мультинациональным и мультикультурным государством. В этом наша сила, а не слабость. В рядах ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА мэры и представители местного самоуправления, депутаты, общественники, которые представляют все регионы нашей страны. Мы объединим Украину, которую власть умышленно пять лет раскалывала вопросами языка, веры и истории. Чтобы прикрыть непрофессионализм и воровство, власть натравливала людей друг на друга. Но мы остановим это и вернем людям достойную жизнь.

Хочу подчеркнуть, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК выступает в защиту прав всех народов, населяющих Украину. Это касается прав свободно говорить на своем родном языке и получать на нем образование, иметь возможность без ограничений исповедовать свои национальные конфессии.

Консолидирующая идея заключается в создании богатой и сильной Украины, в которой есть место каждому, кто считает себя гражданином нашей страны. Для этого у ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА есть детальная программа и разработанные законопроекты.

Стране нужна реальная децентрализация, в том числе культурная и гуманитарная. Это значит, что люди на местных референдумах сами будут определять, какие праздники им праздновать, какие памятники ставить и на каком языке учить детей. При этом, государственным остается украинский язык.

В свою очередь, мэр Ужгорода Богдан Андреев, который входит в первую десятку списка ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА на выборах в Верховную Раду, подчеркнул, что Ужгород показывает пример того, как многие национальности могут жить в мире, работать и обогащать друг друга своими культурными традициями. Город Ужгород и Закарпатская область могут быть примером для всей Украины - как более 100 национальностей Закарпатья могут свободно использовать свой язык, свои культурные традиции.

Хочу отметить, что Закарпатская область - в числе тех, кто реально пострадал от националистической политики уходящей власти, когда ущемлялись гуманитарные интересы венгров, словаков, русских, ромов, наравне с украинцами населяющими этот регион.

Со мной согласен и первый заместитель главы облсовета, заместитель главы Закарпатской областной организации «КМКС» Партия венгров Украины» Иосиф Борто, отметивший, что у всех граждан Украины должны быть равные возможности для получения образования на родном языке.

Напомню, что  «реформа образования» с фактическим запретом учиться на родном языке, раскритикованная в том числе Венецианской комиссией, и «мовний» закон Порошенко-Парубия стали причиной обострения дипломатических отношений Украины и Венгрии.

Реальная защита прав национальных меньшинств позволит восстановить дружественные отношения со странами-соседями.

По итогам Форума нами была принята резолюция. В ней говорится о том, что одной из первоочередных задач нового парламента является реализация программы ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, направленной на отмену дискриминационных законов и реформ, объединение страны и защиту прав национальных меньшинств.

Ключевым положением резолюции стал пункт о необходимости восстановления в Украине мира и гражданского согласия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: форум,Ужгород,Александр Вилкул,Парламентские выборы 2019,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.