Выборы-2019: 5 + 1

28 июня 2019, 13:10
политолог
0
276

"Оппозиционный блок" впервые преодолел барьер 5% в социологических опросах. Если тенденция продолжится, ОБ составит компанию пяти партиям, проходящим в Верховную Раду следующего созыва.

27 июня Active Group опубликовала результаты последнего исследования. Не наблюдая сенсаций, отмечу несколько важных моментов. Динамику оцениваю в сравнении с предыдущим исследованием Active Group, результаты которого опубликованы 20 июня.
1) «Слуга народа» демонстрирует небольшой нисходящий тренд, но в целом удерживает явное лидерство: 41,1% (42,3%). 
2) «Оппозиционная платформа – За жизнь» продолжает терять поддержку: 9,2% (9,8%). Пока это не критично, но тенденция угрожающая.
3) «Батькивщина» в целом держится стабильно, вышла на третье место благодаря «заслугам» команды Порошенко: 8,6% (8,3%). 
4) «Европейская солидарность» проседает дальше, от пресловутой «элитной четверти» осталась меньше трети: 8,1% (8,4%). При этом существенно вырос антирейтинг партии экс-президента: 43,7% (40,2%). Так что до 21 июля запаса прочности может не хватить. 
5) «Голос» продолжает прибавлять: 6,5% (6,1%). Эффект новизны пока не исчерпан, значит, у Порошенко таки могут быть большие неприятности на финише кампании.
6) «Оппозиционный блок» постепенно наращивает рейтинг и впервые преодолел избирательный барьер: 5,1% (4,3%). Интересно, что этот рост больше снижения рейтинга ОПЗЖ. То есть, ОБ подтягивает и голоса ранее не определившихся.
7) Радикальная партия Олега Ляшко также может преподнести сюрприз: 4,7% (4,1%). Возможно, это связано с началом активной рекламной кампании. 
8) «Украинская стратегия» включилась в реальную борьбу за попадание в парламент следующего созыва: 4,1% (2,5%).
9) «Сила и честь» проседает под валом негатива, обрушившегося на партию после формирования избирательных списков: 3,8% (4,5%).
10) «Гражданская позиция» постепенно сходит на обочину украинской политики: 2,9% (3,3%). Анатолий Гриценко даже среди непроходных уже далеко не первый.
11) «Свобода», точнее её рейтинг, претерпевает непонятные метаморфозы: 1,4% (3,0%). Подозреваю, что тут социологи ошиблись. Ну или голоса националистов ушли к ЕС, частично компенсировав переток от Порошенко к Вакарчуку. 
12) «Самопомощи» уже очевидно никто не поможет: 1,2% (1,8%). Даже «новых лиц» в кандидаты уже набрать проблематично – все ушли к Зеленскому и Вакарчуку.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Социология,партии,рейтинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.