Решающий июнь: реинкарнация АП и таки легитимные выборы

27 июня 2019, 16:09
журналист, блогер, вивисектор
1
7990
Решающий июнь: реинкарнация АП и таки легитимные выборы

В свежем номере журнала Корреспондент — Зеленский переезжает с Банковой, КСУ решает судьбу выборов и много неизвестных в уравнении, которое будем решать 21 июля: #всухомостатке


Конституционный суд рассмотрел представление депутатов Народного фронта и признал законность указа Президента Владимира Зеленского о роспуске Рады. Так что выборы все-таки состоятся 21 июля. КС тянул до последнего и объявил о решении (но не опубликовал официально) в последний день регистрации партий Центризбирком. ЦИК тоже досталось, ее в этот же день «заминировали» по телефону и почти на день заблокировали работу. Я бы на месте правоохранителей проверил, выговаривал ли злоумышленник букву Р. А то есть определенные подозрения.

Коалиция в будущем парламенте уже начинает вырисовываться. Сначала в Слуге народа аккуратно намекнули, что не прочь объединиться с Голосом, если интересы совпадут. В Голосе так же аккуратно ответили, что и они не против. В обоих политпроектах, кстати, много креатур Виктора Пинчука. Интересно, как коалицию назовут Голос слуги или Слуга голоса? К коалиции, думаю, захочет примкнуть и Батьківщина Юлии Тимошенко. Она и сама об этом намерении говорила. Оппозиционные платформщики попытаются забронировать за собой статус единственной оппозиции. А что будет делать Европейская солидарность Петра Порошенко, если попадет в парламент, я пока не понимаю.

Последние соцопросы по выборам Рады продолжают разогревать интригу. На манеже остались все те же пять партий, которые и лидировали последние недели, но процентные показатели поменялись. Впрочем, глубоко анализировать новые цифры особого резона нет — примерно пятая часть избирателей готова прийти голосовать, только вот пока не решила за кого. Как они решат — так на самом деле и будет.

Коррективы в выборы могут внести и сюрпризы с явкой избирателей. Середина лета для одних — период массовых отпусков, для других — дополнительного сезонного заработка. Согласно опросу социологической группы Рейтинг, на время досрочных планируют отпуск 24% граждан Украины. То, что явка будет рекордно низкой, — несомненно. ЦИК тоже об этом говорит. А симпатики какой политсилы больше любят отдыхать, чем исполнять свой гражданский долг, покажет окончательный подсчет голосов. Как говорят, избирателей по осени считают.

Тем временем ширится мода на переименование органов власти. Оно и понятно — переформатирование любого госоргана позволяет законно и чинно зачистить его персонал под ноль. А правопреемника укомплектовать с чистого листа — «ні обіцянок, ні пробачень».

Зеленский переименовал Администрацию Президента в Офис Президента, намерен сократить административный штат и таки переехать с Банковой. ОП хотят поселить в Украинском доме на Европейской площади. Надеюсь, ее как улицу Банковую не перекроют и не обнесут забором. Из здания, в котором всегда находилась АП, собираются сделать художественный музей. А что. Дом на Банковой даже чем-то лондонский Tate Modern напоминает. Опять-таки Дом с химерами рядом.

К благому делу подключился и Кабмин. По мнению первого вице-премьера, министра экономики Степана Кубива, Украине следует превратить Министерство экономического развития и торговли в Министерство цифровой экономики Украины и сконцентрировать в нем все функции по цифролизации, которые сейчас распорошены по разным госорганам. Не знаю, что даст переименование с точки зрения эффективности, но замминистра-хипстер Максим Нефьодов в нем будет смотреться более чем органично.

Виктор Медведчук расширяет свое присутствие в медиапространстве. Галицкий олигарх Петр Дыминский передал контроль над телеканалом ZIK народному депутату Тарасу Козаку, которого связывают с Медведчуком давние партнерские отношения. Теперь в орбите кума Владимира Путина три канала: ZIK, 112 и NewsOne. Прямой и 5 канал остаются под влиянием Петра Порошенко. А что будет с медиахолдингом Виктора Пинчука? Говорят, на него найден покупатель. Тоже интрига. Но хоть Коломойский с Ахметовым остаются при своих — все ж какая-то стабильность.

В Украине снова множатся церкви. Филарет вышел из Православной церкви Украины, отказался от томоса, потому что он его не устраивает, и воскресил Киевский патриархат с собой во главе. Итого имеем: УПЦ (Московского патриархата), которую пытаются переименовать в Русскую православную церковь в Украине, ПЦУ (Константинопольского патриархата), УПЦ (КП). Возможно, Украинская православная автокефальная церковь голову поднимет. Ну еще и греко-католики есть.

В Киеве при невыясненных обстоятельствах погиб от огнестрельного ранения нардеп от Народного фронта и основатель сайта Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук. У следствия три версии: неосторожное обращение с оружием, самоубийство и убийство. Говорят, он вскоре должен был свидетельствовать перед следователями по делу сбитого в 2014 году на Донбассе малайзийского Боинга рейса МН17. Следствию по МН17 скоро пять лет. Ждем ясности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Верховная Рада,московский патриархат,Администрация Президента,Фонд Виктора Пинчука,Владимир Зеленский,Филарет,Степан Кубив,падение Боинга 777
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.