Зе-список: будет ли обещанная детоксикация?

27 июня 2019, 14:30
Политтехнолог, политический консультант
0
448
Зе-список: будет ли обещанная детоксикация?

Чем ближе к выборам - тем больше фокус внимания на личностях. Радует педантичнось партий, вывесивших списки кандидатов с линками на их соцсети - это позволяет быстрее проанализировать, who is who.

В нашей профессии мы называем это «аудит социальных сетей». Его интересней проводить на самом старте кампании, когда кандидаты ещё не успевают подчистить неугодную информацию. В первую очередь под прицел попадают фавориты гонки, в данном случае - партия «Слуга Народа». Личный бренд Зеленского помог конвертировать большую долю президентского рейтинга в парламентский, но не смог стать фильтром адекватности для всех кандидатов.

Как мы помним, несколько кандидатов отказались от мест в списке сами. Это Дмитрий Спивак и Вадим Гутцайт. Спорное обсуждение, личные причины, быстрый выход из списков. И скандала не было. Потому что не было причины для скандала, уровень токсичности не был критично высок.

Далее - ситуация с 23-летним Романом Карабаджакой, который шел под номером 83. В своих соцсетях он писал, что живет и учится во французском городе Лион. Из списка был убран оперативно, так как норму про проживание в Украине последние 5 лет никто не отменял. Скандала не было, но явное недовольство персонажем точно замечалось.

Ещё далее - Михаил Соколов, гражданин России, который, до того, как попасть в проходную часть «Слуги народа» пытался пройти в Раду в списках ОП-ЗЖ. Из списка убран быстро, но градус недовольства обществом - уже заметно выше.

Как видим, чем дальше в лес - тем больше токсичность. Но ведь главное - делать выводы, не так ли? Обжечься раз - недопустимо, но простительно. Обжечься два - ну уже за гранью добра и зла. Но три, четыре, пять? Неужели так сложно отсмотреть, откалибровать весь список, убрав из него наиболее сомнительные личности?

Не сложно. Если на то есть воля. 
Кузбит Юрий Михайлович.
Мажоритарщик по 101 округу (Кировоградская область).
Юрист, адвокат.
Предприниматель, банкир, акционер.
Его соакционер по одному из предприятий Юрий Гоголь, и соакционер по другому предприятию Виктор Скирта работали вместе с ним, Кузбитом, в ООО «АЙСИДИ ЮА».

Данная компания аффилирована с банком «КСГ Банк», ликвидированным в 2016 году за систематическое нарушение законодательства в части противодействия отмыванию доходов. Продолжать или достаточно?

Смысл этого текста прост. Партия «Слуга народа» в лице ее руководства гарантировала исключение из списков всех токсичных персонажей с сомнительной репутацией. Здесь - фактаж в коррупционных преступлениях и уголовные дела. Ну что ж, Зе-команда, Ваш выход, покажите гарантии о снятии недостойных кандидатов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.