Непроходные и преходящие

26 июня 2019, 14:32
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
1
463
Непроходные и преходящие

Судя по результатам опросов, исход парламентских выборов очевиден.

В парламент набьётся целое стадо политических зебр — это представители «Слуги народа» и «Голоса». Они молоды, полны сил и без понятия, что делать дальше. Политические зебры будут спокойно пощипывать бюджет и уноситься, стремя голову, при первой же опасности. Кто в составе этих партий? Новые лица на старом фоне: помощники народных депутатов, выходцы из олигархических структур и доверенные лица. Старые лица — партия Порошенко, «Батькивщина», «радикалы» и «Гражданская позиция» — будут с завистью наблюдать за тем, как пасутся «зебры», и пытаться их спугнуть.

 

Интрига парламентских выборов-2019: кто из мелких партий наберёт 2%.

 

Рейтинги партий, если и будут колебаться, то в пределах 0,5-1,5%. Поэтому основная борьба идёт между мелкими партиями — за проходной барьер в 2%. Это борьба за государственное финансирование между «Свободой», «Украинской стратегией» Гройсмана, «Оппозиционным блоком» Мураева, «Самопомощью», «Общественной платформой Надежды Савченко», «Аграрной партией» и др.

 

Это даже не партии, это клубы по интересам, временные структуры, которые не имеют никакого идеологического окраса. Они будут биться ради спасения вложенных денег.

 

Сейчас интересно уже не то, какие партии зайдут в парламент, а каким будет их рейтинг через год-два, через пять лет. Что будет со всеми этими партиями? Идеи живут дольше, чем люди. Поэтому партии, которые возникают вокруг какой-либо фамилии или вокруг цели попасть к государственной кормушке, быстро распадаются, исчезая без следа.

 

Сегодня «Слуга народа» набирает около 45%, я вас уверяю, что через год этот рейтинг будет в лучшем случае на уровне 10%, а через два года, возможно, ни самой партии, ни Зеленского не будет. Ведь нет гарантий, что Зеленский не бежит из страны, оправдываясь, что вокруг одни злодеи. «Голос» набирает около 7%, но через пять лет в политсиле Вакарчука разочаруются до 0%. Кто останется и через год, и через два, и через пять лет, так это оппозиционная платформа «За життя» (под тем или иным названием). Она идейно обслуживает русский мир, а Кремль очень стабилен в своей политической обработке граждан Украины.

 

Новый политический сезон не станет отправной точкой в истории Украины, потому что в основе украинской политики по-прежнему лежат кредиты МВФ, а не собственная идеология.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Святослав Вакарчук,Батьківщина,голос,политика,Владимир Зеленский,вибори,Слуга народа,Парламентские выборы 2019,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.