О сакральности атрибутов власти: Грузия протестует, Украине — приготовиться?

21 июня 2019, 10:49
Политический и экономический обозреватель
4
723
О сакральности атрибутов власти: Грузия протестует, Украине — приготовиться?
Фото: rustavi2.ge

В массе своей украинцы живут и "варятся" в своем соку и не часто пытаются увидеть, что происходит рядом, в соседних государствах.

И еще реже - делают осознанные попытки понять и связать в некую цепь событий происходящее в мире и нашу роль/участие в этих глобальных процессах.

Пока вчера в украинцы в напряжении ожидали решения Конституционного Суда Украины, в Грузии начались массовые протесты, сотни людей вышли под стены парламента, разгромившие по ходу офис правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия". Оппозиция и тбилисцы требовали немедленной отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе (в этот момент он был с официальным визитом за пределами Грузии), главы МВД Георгия Гахарии и досрочных выборов законодательного органа с изменением мажоритарно-пропорциональной системы выборов.

Накал страстей был таким, что полиция для разгона толпы применила водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Количество пострадавших перевалило за семь десятков человек. Но на самый длинный день в году, 21 июня, оппозиция вновь созывает людей в столицу, события развиваются в необычайной скоростью.

Причина всего происходящего? Некий депутат Госдумы РФ сел в кресло главы парламента Грузии и вещал с этой точки на русском языке, открыв заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Ну а далее - понеслось! Делегацию РФ с криками выгнали, она срочно отбыла восвояси, эту ассамблею спешно закрыли. На улицу хлынули толпы возмущенных граждан.

Скажите, ну и что такого - сел и сел. Сказал и сказал. Чего нам, украинцам, от этого? Своих проблем хватает!
Но нет! Слепцы, откройте же вы очи! Вы же помните про демократическое триединство власти - это закон, суд и исполнительная ветка.

Грузия, как и Украина, пострадала от аннексии части своей территории Российской Федерацией. Вы можете представить, чтобы депутат Госдумы РФ сел в кресло спикера в зале под куполом на Грушевского и еще что-то там про православие вещал? Можете? В президии украинского парламента заседает представитель страны-агрессора?Допускаете такое?

А я вот - нет! Пять лет погибают мирные граждане и военные в конфликте на востоке, на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей фактически устроен геноцид украинского населения, наш украинский Крым захвачен и превращен в российскую военную базу. Вы помните, КТО это сделал?

Да, вчерашний старт протестной акции против российской оккупации в Грузии наложился на устойчивое внутреннее политическое противостояние, не спорю. Всегда есть тот, кому выгодно народное волнение, направленное против оппонента. Но! Грузия прервала всякие дипломатические отношения с РФ после конфликта 2008 года. Я все никак не могу понять, как официальные власти грузинского государства вообще решили провести эту Ассамблею по православию в стенах парламента с участием страны-агрессора? Ответы на это дадут они сами. Для нас важно вынести уроки из данного прецедента.

"Выборам - быть!",- сказал вчера КСУ. Надо помнить, что в том и суть сакральности властных должностей, что они есть маркерами государственности, это основа страны и ее сущности. Кто бы что не говорил, но люди ориентируются именно на них. И если мы допустим к занятию должностей, получению мандатов людей, ненавидящих саму суть существования государства Украины, то кто мы после этого - осознанные граждане? темный народ? стадо,быдло, обманувшееся в очередной раз?

Уважаю мнение каждого и право выбора каждого, но о последствия своей галочки в бюллетене - ДУМАЙ.ТЕ! Социологи отмечают, что у партий бело-голубого толка наблюдается восходящий тренд, а представители этих партий на мажоритарных округах методами скупки, сеток, непрямого подкупа пытаются вновь попасть в парламент, разыгрывая карту якобы защитников просто народа, который они обворовывали не стесняясь при Януковиче, да и, если честно сказать, то и при всех президентах до того и после.
Как по мне, то пусть пройдут новые, зеленые, чем матерые и зашкваренные, истосковавшиеся по возможности воровать, получив власть. И да, я осознаю момент хаоса, но верю в реальное окно возможностей для Украины, которое всегда открывается после выборов президента и парламента.

Р.S. Я, как и многие, внимательно наблюдала за первым визитом нового главы Украины Владимира Зеленского к президенту Франции Макрону и канцлеру Германии Меркель. Отмечу, что все страшилки по поводу "сдачи интересов украинского государства" не имеют под собой основания. Зеленский четко заявил наши требования по освобождению пленных, захваченных украинских территорий Донбасса и Крыма и Минскому процессу. Это правильно, хорошо, что он понимает, что важно для государства, где те красные линии, которые никто не даст ему перейти. Думаю, что этот визит к главам Нормандской четверки президента Украины тоже косвенно повлиял на вчерашнее решение лидеров стран-членов Евросоюза о продлении экономических и секторальных санкций до 31 января 2020 года в отношении РФ за агрессию России против Украины. И это не смотря на сильнейшее пророссийское лобби, что активно "топит" за отмену санкций.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Россия-Грузия,Грузия,Выборы,Евросоюз,протесты,мажоритарные округа,реванш,Владимир Зеленский,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.