Объединительный маневр «Оппозиционного блока» дает ему шанс.

20 июня 2019, 14:51
0
60

Цыплят считают по осени, а парламентские рейтинги у нас – летом. За месяц до дня «Ч» рост поддержки показывают «Слуга народа», «Голос» и «Оппоблок». Остальные или топчутся на месте, или пятятся назад.

       Свежие данные всеукраинского соцопроса, проведенного компанией «Active Group» в период с 14 по 17 июня,  говорят о том, что за месяц, оставшийся до 21 июля, в парламентской избирательной кампании могут произойти самые неожиданные события. И затронуть эти неожиданности способны, в принципе, всех участников, кроме безусловного лидера гонки – партии «Слуга народа», позиции которой неизменно прочны.

       Президентская партия вполне могла бы позволить себе разъезжаться в отпуска. Ее показатели на порядок превосходят показатели конкурентов и продолжают расти. Если бы выборы состоялись в дни опроса, за список «Слуги народа» отдал бы голоса 31% избирателей от всех опрошенных и более 40% от тех, кто уже считает, что окончательно определился со своим выбором. Такой уровень поддержки практически гарантирует этой партии уверенную победу, сохраняя интригу только по двум вопросам: во сколько депутатских мандатов выльется  первое место в соревновании партийных списков, сколько выдвиженцев партии пройдет по мажоритарным округам?

         Следом за «Слугой народа», с очень большим отрывом от нее идут три политические силы: «Оппозиционная платформа – За жизнь!» (если брать от всех опрошенных, ее готовы поддержать 7,2%, среди определившихся – 9,8), «Европейская солидарность» – 6,2% (8,4), «Батькивщина» – 6,1% (8,3). Как видим, даже все они вместе заметно не дотягивают до показателя лидера!

         На грани проходного барьера балансирует партия «Голос». За нее готовы голосовать 4,5% всех избирателей или 6,1% от тех, кто определился.

         Если принимать во внимание именно последний показатель, то шансы пройти в Раду сохраняют еще три политических проекта: «Сила и честь» – 4,5%, «Оппозиционный блок» – 4,3%, «Радикальная партия» – 4,1%.  

         Позиция «Оппозиционного блока» выглядит предпочтительнее, так как «ОБ» вместе со «Слугой народа» и «Голосом» демонстрирует устойчивый рост рейтинга, чего нельзя сказать о «Силе и чести» и «Радикальной партии».

         Объяснение такого положения дел долго искать, думаю, не придется. Политической силе А.Вилкула, В.Новинского, Б.Колесникова сыграло на руку объединение с партиями «Доверяй делам!», «Наши» и «Возрождение». День голосования покажет, что к чему, однако, сегодня можно говорить о том, что эффект синергии в данном случае уже наблюдается, оставляя для «ОБ» реальные шансы на преодоление пятипроцентного барьера. Тем более, что такой показатель, как антирейтинг, показывающий процент избирателей, которые ни при каких обстоятельствах не стали бы голосовать за партию, у «Оппоблока» далек от критического уровня – чуть более 25%.

          

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.