От выборов до выборов. Тренды кампании в Верховную Раду

17 июня 2019, 12:56
Владелец страницы
Политолог
0
3384
От выборов до выборов. Тренды кампании в Верховную Раду
(Фото: УНИАН)

До голосования за новую Раду осталось чуть больше месяца, и уже сейчас можно сделать некоторые выводы о трендах досрочных выборов. Украинцы требуют мира и формируют запрос на объединение политиков.

Последние полгода наша страна живёт в состоянии перманентного политического стресса: президентская избирательная кампания, затянувшийся транзит власти от Порошенко к Зеленскому, роспуск Верховной Рады и подготовка к досрочным выборам. А тут ещё и Конституционный суд рассматривает представление об отмене указа нового президента о прекращении полномочий ВР и досрочных парламентских выборах.

Одним словом, жарко не только на улице, но и всё общество напряжённо ожидает завершения перехода власти в стране к команде Зеленского. И тут я хотел бы обратить внимание читателей на некоторые аспекты общественно-политической жизни, остающейся на периферии внимания СМИ.

Ведь журналистам и политологам куда интереснее обсуждать свежие рейтинги политиков (благо, они появляются каждые несколько дней) и скандалы с кандидатами в депутаты, нежели попытаться уловить общественный настрой в целом.

А общество по-прежнему хочет одного. Украинцы нетребовательны — они хотят мира. В мае, вскоре после победы Зеленского, социологическая группа «Рейтинг» представила результаты исследования об актуальных проблемах украинского общества. Участникам опроса предлагалось оценить по шкале от «1» до «5» ключевые проблемы страны.

Неудивительно, что больше всего баллов набрали требования прекращения огня на Донбассе (88,4% поставили оценку важности «5»), возвращения военнопленных и удерживаемых лиц (84,3%), и завершение конфликта на востоке страны (80,2%). 

Сразу за этим идёт запрос на снижение тарифов (84,5%) и рост зарплат и пенсий (82,8%). Однако, что интересно: бедность охватывает всё общество, и тарифы касаются каждого, а война же напротив, где-то там, далеко, и напрямую затрагивает сотни тысяч, но не десятки миллионов. И всё же именно запрос на мир, желание жить спокойно и благополучно, объединяет почти 90 процентов украинцев.

И с учётом этого колоссального запроса на мирное разрешение конфликта, прекращение огня и возвращения наших парней домой, лишь немногие политики открыто говорят в своих речах и предвыборных программах о мире.

Переменчивость Зеленского общеизвестна: сначала он говорил о готовности договариваться с Россией и выполнять Минские договорённости, а после победы назвал РФ агрессором и отказал Донбассу в праве на автономию. На выборах Зеленский критиковал несправедливые коммунальные тарифы, а на днях его представитель Андрей Герус заявил, что насчет тарифов президент «пошутил». В целом, мотивы Зеленского и его группы поддержки понятны - новому президенту важно сохранить избирателей и на востоке, и на западе страны. Однако, если на западе такая риторика может понравиться, то на востоке вряд ли. Уж слишком близко война к домам жителей Юго-Востока

Возлагать надежды на мир, скажем, на Порошенко, просто абсурдно. При его участии война разгорелась, и он не сделал ничего для её завершения и даже зарабатывал на ней. Тимошенко, хоть и была последние пять лет в оппозиции, ангелом-миротворцем тоже не является. Говорить же о способности Вакарчука или Смешко прекратить войну и установить мир просто несерьезно - им просто пройти в Верховную Раду за счастье.

Фактически единственной крупной фигурой, вокруг которого объединяется оппозиция, нацеленная на восстановление мира и возвращение Донбасса, является Виктор Медведчук.

Ёмкая идея вернуть Украину на Донбасс, а Донбасс — в Украину, выраженная в плане-концепции Медведчука по восстановлению мира, в реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей в состав Украины на основе «Минских соглашений», предоставлении этим территориям особого статуса и амнистии для участников боевых действий. Чрезвычайно важно, что эти идеи нашли свою поддержку и в «ДНР/ЛНР», и в РФ, без одобрения которых, будем честны, никакого мира достичь не получится.

Сработала в плюс и инициатива Медведчука объединяться вокруг идеологии – мирный план для Донбасса, восстановление экономики, в первую очередь, путем нормализации отношений с Россией, отказ от курса на НАТО и других раскалывающих страну тем.

Так что второе место «Оппозиционной платформы» в партийном рейтинге вполне заслужено. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), за «Оппозиционную платформу» готовы проголосовать почти 12 процентов украинцев. Избиратели хотят мира и видят, что только Медведчук предлагает конкретику, как закончить войну на Донбассе, которая нужна иностранным государствам и украинским олигархам, но совсем не нужна простым людям. В дополнение сработал запрос на объединение оппозиции, что продемонстрировали Медведчук, Рабинович и Бойко.

Важно, что рейтинг партии напрямую коррелирует с результатом Юрия Бойко, набравшего почти 12 % голосов в первом туре президентских выборов. То есть, можно говорить о наличии у партии устойчивого ядра избирателей.

В целом же, запрос украинцев на мир, неуклонно конвертируется в поддержку соответствующим образом настроенных политиков. Остаётся надеяться, что Зеленский продолжит и после выборов слышать глас народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: досрочные выборы,донбасс,Юрий Бойко,Владимир Зеленский,Виктор Медведчук,Перемирие на Донбассе,Парламентские выборы 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.