Жаркое лето: выборы начались

13 июня 2019, 10:56
журналист, блогер, вивисектор
0
4539
Жаркое лето: выборы начались

В свежем номере журнала Корреспондент — пять партий в Раде, Бойко хотят премьером и смена региональных элит: #всухомостатке


Верховная Рада провалила отставку премьера Владимира Гройсмана. За проголосовали только 97 народных депутатов. Таким образом, и Гройсман, и его «коалиционный» Кабмин остаются «работать» пока новый парламент не создаст новое правительство. Похоже, ситуация выгодна всем. У Президента Владимира Зеленского нет кандидатуры на замену, которую проголосует парламент, и теперь можно валить на Гройсмана все промахи еще пару месяцев.

А вот опрос КМИС по тому, кого украинцы хотят видеть премьером, дал неожиданный результат. По данным опроса, 12,9% граждан хотели бы видеть в кресле премьера Юрия Бойко, 11,3% — Юлию Тимошенко. Замыкает тройку — Игорь Смешко (8,1%). При всем при этом всенародной любви ни к одному кандидату нет — поддержка в районе 10%. А вот Гройсман набрал 7,7% голосов. Ему осенью премьером быть вряд ли светит. В Раду его Украинская стратегия попадает разве что только в виде мажоритарщиков.

У Юлии Владимировны есть шансы, если ей предложат и она согласится. А она уже согласилась: Тимошенко уже заявила, что готова формировать коалицию со Слугой народа. Но Тимошенко — адский для Президента премьер. Можете спросить у Виктора Ющенко. Кому такой партнер нужен? Ну кроме как ей самой.

По всем последним соцопросам, картина по выборам в Раду практически не меняется. Половине избирателей нравится Слуга народа, на втором месте с большим отрывом Оппозиционная платформа, дальше идут ЕС (Петра Порошенко) и Батьківщина. Замыкает «великолепную пятерку» Голос Святослава Вакарчука. Гражданская позиция Анатолия Гриценко и Сила и честь Игоря Смешко почти взаимоаннигилировались, и до Рады если кто доживет, то вряд ли это будет проект Гриценко.

Партии все последние выходные проводили свои съезды и презентовали кто пятерку, кто десятку, а кто и больше в партийном списке. А могли бы этого не делать. В большинстве своем люди все равно голосуют за первых лиц политических проектов. Идеологий в партиях нет, и, по сути, последние годы — это кланы партийных лидеров или спонсоров. На самом деле в Раду избираются кланы Виктора Медведчука, Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Виктор Пинчука и Игоря Коломойского, ну и феодалов поменьше. И не суть важно, кто там в списках. Поэтому наличие, например, социалиста Ильи Кивы в Оппоплатформе не вызывает вопросов. Просто сменил сюзерена. С мажоритаркой еще хуже. К внеочередным выборам никто нормально подготовиться не успел, поэтому берут всех, кто согласен носить партийные цвета и финансово обеспечить сам процесс самостоятельно.

А партий становится все больше. В Украине создана партия Бджола. Но не Виктором Ющенко, как можно было подумать. Партию создал мэр ̶Д̶н̶е̶п̶р̶о̶д̶з̶е̶р̶ж̶и̶н̶с̶к̶а̶ Каменского Андрей Белоусов. Основная задача анонсированной всеукраинской партии — защищать интересы… каменчан! С этой целью Бджола будет выдвигать своих кандидатов в Верховную Раду, областной и городской советы. Создавать свои политпроекты стало у мэров едва ли не хобби. До артистов им, конечно, еще далеко, но лиха беда начало. Вот мэры Харькова и Одессы тоже свою партию запустили. Я б ее Плохие Гены назвал бы, а не Доверяй делам, как ее Геннадии Кернес с Трухановым назвали. Долго самостоятельного полета они не выдержали и влились в Оппозиционный блок, шансы которого попасть в Раду по партийным спискам стремятся к нулю.

Певица Ольге Поляковой не дают покоя лавры певца Святослава Вакарчука, и она намерена создать собственную партию. И не простую, а женскую! Артистка добавила, что это заявление не является шуткой и ей в команду нужны девушки. Если купить какую-нибудь старую партию, как сделали Вакарчук и Зеленский, а потом переименовать ее, то вполне можно успеть еще и на эти парламентские выборы. Виктор Павлик, кстати, тоже в депутаты хочет. Жду новостей от Павла Зиброва, Иво Бобула и Андрея Сердючки Данилко. Поющий ректор Михаил Поплавский уже возглавил Аграрную партию.

Шороху добавил и вернувшийся экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесчины Михаил Саакашвили. От Михаила Николозовича многие ожидают «кровной мести» политсиле, которая его выслала, а он еще и собрался пойти на внеочередные выборы Рады со своим Рухом нових сил. Его даже мэр Киева Виталий Кличко в свой Удар приглашал. В парламент они вряд ли пройдут, но, надеюсь, предвыборная кампания будет эффектной.

У Президента Зеленского дошли руки сменить глав облгосадминистраций перед выборами. Кабинет Министров успел утвердить снятие лишь 13 руководителей областей. Официально подбор кадров только идет. Согласно позиции АП наняли международных рекрутеров и собирают данные от волонтеров. Интересно будет посмотреть. Критерии отбора: порядочность, профессионализм, отсутствие коррупционных связей. Вот прям описали каждого первого украинского губернатора.

На самом деле в стране дефицит профессиональных кадров в госуправлении. Все назначения последних лет были в большей степени продиктованы лояльностью. А у Зеленского еще и нет своей полноценной команды. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Ющенко,Святослав Вакарчук,Поплавский,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,Партии на выборы 2019,Оля Полякова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.