День, когда на Сербию перестали падать «демократические» бомбы.

10 июня 2019, 08:18
Владелец страницы
1
115

10 июня 1999 г. было подписано Кумановское соглашение: США и НАТО прекратили бомбить СР Югославию.

        Агрессия США и НАТО против СР Югославии в составе Сербии и Черногории началась 24 марта и завершилась 10 июня 1999 г. 12 июня войска НАТО вошли на территорию сербского автономного края Косово.

      Агрессия была осуществлена в виде ракетно-бомбовых ударов очень сильной интенсивности. На наземную операцию руководство США с подачи военного командования НАТО не решилось, опасаясь больших потерь.

    Сами агрессоры свои действия агрессией, естественно, не признавали. Они называли их «гуманитарной интервенцией», совершаемой во имя демократических ценностей для защиты албанцев в Косово и Метохии и свержения «плохого» президента С.Милошевича. Цинизм запредельный!

         Демократия обошлась сербам и черногорцам невероятно дорого. Тысячи человеческих жертв, включая стариков, женщин, детей. Утрата части государственной территории: Косово провозгласило независимость и при поддержке США возвращаться в состав Сербии не собирается. Разрушены тысячи промышленных, инфраструктурных, общественных объектов. Часть территории страны подвержена радиоактивному заражению из-за того, что агрессор применял запрещенные боеприпасы с обедненным ураном. И еще много-много другого, включая создание и закрепление в общественном сознании во всем мире крайне негативного образа «коллективного серба».

         «Прощать» сербов и, уж тем более, извиняться перед ними за то, что их убивали и калечили ради собственных интересов, никто не собирается. Американцы уверены, что действовали верно, и убеждают в этом других.

         «И снова прав ликующий палач,

          А жертвы преданы злословью».

         Это – Ф.Тютчев, в веке девятнадцатом, задолго до югославской беды.

 

        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.