Объединение сил, готовых вернуть Украине мосты

7 июня 2019, 15:22
0
80

На одном из киевских мостов состоялось торжественное подписание меморандума о совместном участии в выборах «Оппозиционного блока», «Наши», «Доверяй делам» и «Возрождение».

     В современной политической жизни и Украины, и Европы, да и, пожалуй, большей части мира символика давно и прочно опередила все остальные составляющие. Не знаю, в каком именно ключе и направлении думали организаторы сегодняшнего мероприятия, в ходе которого был подписан меморандум о сотрудничестве и совместном участии в выборах в Верховную Раду четырех политических сил, но образ моста, безусловно, взял верх над всеми остальными образами и мотивами.

         Украина самой природой и ходом своего исторического развития не просто создана, а обречена, служить именно мостом – связующим звеном между различными стихиями. К сожалению, в последнее время идея связи, связующего элемента, моста сменилась у нас для нас на идею глухой стены, у которой обрываются все пути-дороги, все конструктивные начинания.

         Выборы 2019 года, президентские, которые уже закончились, парламентские, которые еще предстоят, могут при определенных обстоятельствах изменить ситуацию, вернув значение и значимость мостам как таковым и Украине как мосту между Западом и Востоком.

         Сегодня на киевском мосту собрались мэры украинских городов – крупных, средних, малых, – представители предпринимательских кругов, политики, объединенные одной целью: вернуть мосты в Украину и Украину – на мосты. Все они из рядов оппозиции, причем, той ее части, которую смело можно отнести к «твердой» или «крепкой». Никто из них, когда таким, как они, пришлось совсем туго, страну не покинул, не уехал, не спрятался.

         Объединяет собравшихся на мосту людей еще и то, что их можно смело отнести к людям деловым, тем, кто заряжен не на декларации, а на конкретные практические действия, направленные на результат. Это относится и к Б.Колесникову, и к А.Вилкулу, и к В.Новинскому, и к другим.

         Каждая из подписавших соглашение об объединение политических сил и групп сегодня, если верить социологическим замерам, сама по себе не может гарантированно преодолеть пятипроцентный барьер для попадания в парламент. Объединившись, они, как представляется, смогут решить эту задачу и, преодолев планку, создать в новом созыве ВР сильную фракцию.

         Главные содержательные посылы объединения и будущей кампании были озвучены в ходе краткого импровизированного брифинга: мир, развитие, следование в русле национальных интересов, возрождение экономического потенциала, развитие городов, ориентация на собственные силы и ресурсы.

         Последнее, думаю, особенно важно и ценно: когда эти люди будут избраны в Верховную Раду, перед ними не будет стоять выбор, куда же именно – в Брюссель, Париж, Берлин, Москву или Варшаву – ехать в первую очередь, а куда – во вторую? Каждый из них не поедет дальше границ Украины: кто в Днепр, кто в Одессу, кто в Кривой Рог, кто в Харьков. В Украине все еще достаточно ресурсов для того, чтобы быть самостоятельной, самодостаточной, независимой не на словах, а на деле.   

         Выбор между мостом и стеной для любого нормального человека, политика, общества, государства должен был бы быть заведомо однозначен: конечно, мост! Только мост! Ничего, кроме моста!  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.