Ситуативная церковь Украины

7 июня 2019, 09:06
0
32

Филарет продолжает упорствовать, уверяя, что Киевский патриархат жил, жив и будет жить. Получается забавно.

     Принявшись некоторое время тому назад, уже после провозглашения создания ПЦУ, доказывать, что Киевский патриархат никуда не делся, а продолжает свое существование и деятельность, Филарет, среди прочего, употребил слово «ситуативно». С его помощью он объяснил и свою подпись под документом о ликвидации КП и всех его структур, и многое другое из того, что происходило в процессе создания ПЦУ.

         Выглядят эти потуги, понятное дело, как попытки школьника младших классов оправдаться за какой-то не очень благовидный поступок, но, тем не менее, ни Филарет, ни его люди от игры в «ситуативность» не отказываются.

         Очередной образчик такой забавы содержится в специальном тематическом «Разъяснении пресс-службы КП», появившемся пару дней назад на сайте организации. Столь полюбившееся Филарету словечко повторено там несколько раз.

Вот цитата: «Враховуючи вище наведені факти, стає зрозумілим, що зібрання, яке було 15 грудня 2018 р. у храмі святого благовірного князя Ярослава Мудрого (Теплій Софії), НЕ Є Помісним Собором Української Православної Церкви Київського Патріархату, а є ситуативним зібранням делегатів УПЦ КП перед Об’єднавчим Собором, яке на вимогу для участі в Об’єднавчому Соборі з боку  представників Вселенського Патріархату прийняло формальний, ситуативний документ, який немає юридичної сили, а був необхідний для участі в Об’єднавчому Соборі Українського Православ’я. У разі не підписання подібного документа представники Вселенського Патріархату відмовлялися розпочинати Об’єднавчий Собор у Великій Софії. Слід зауважити, що таку саму вимогу було висунуто і УАПЦ. Підтвердження формальності та ситуативності даного зібрання є недотримання норм Статуту УПЦ КП…».

Такие, вот, дела. И «собрание» ситуативное, и документ ситуативный. Получается, что и церковь никакая не «единая», не «поместная», а тоже – ситуативная. Иначе говоря, СЦУ!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.