В бурном море политики: стоящей перед Украиной дилемме не позавидуешь

3 июня 2019, 16:58
Российский дипломат
3
2210
В бурном море политики: стоящей перед Украиной дилемме не позавидуешь

В Конгресс США внесен надпартийный законопроект, рекомендующий президенту страны предоставить Украине статус «важного союзника вне рамок НАТО» (major non-NATO ally).


Не получив пока команды «мочить» Украину еще и по этому поводу, правительственные российские СМИ отреагировали на случившееся сдержанно, со ссылкой на публикацию, появившуюся в Фейсбуке Посольства Украины в США. Информация крайне интересная, но требующая серьезного осмысления. 

Прежде всего, стоит заметить, что сам этот статус не эксклюзивен: сегодня его имеют 17 очень разных стран. Среди них есть и военные союзники США, и формально дружественные США страны, некоторые из которых весьма строптивы и ненадежны. Иные – так и просто диковаты. В текущем году такой же статус получит член БРИКС Бразилия. 

Статус «важного союзника вне рамок НАТО» не дает его обладателю гарантий безопасности, то есть не налагает на США договорных обязательств его защищать в случае нападения третьих стран.

С другой стороны, этот статус открывает весьма широкие возможности для закупки или даже безвозмездного получения американского оружия и военной техники из так называемого «наличия» Министерства обороны США. А у американцев в этом самом «наличии» чего только нет: боевые корабли, вертолеты, автомобили, минометы, пулеметы, стрелковое оружие, противотанковые боеприпасы с необогащенным ураном, обмундирование и даже продовольственные пайки. Все это находится во вполне рабочем или съедобном состоянии и очень пригодилось бы абсолютному большинству «важных союзников вне рамок НАТО».

Следует, однако, иметь в виду, что предусмотренные статусом «важного союзника вне рамок НАТО» облегченные процедуры получения американского оружия – это все равно процедуры, а их исполнение зависит от конкретных политических обстоятельств, как внутренних американских, так и международных: кому-то дадут, а кому-то еще подумают.

Всех, как обычно, занимает вопрос о том, чем является статус «важного союзника вне рамок НАТО» – шагом к приему в альянс или способом его отложить на неопределенное время?
Как известно, этот статус был учрежден в 1989 году, когда вопрос о расширении НАТО еще не стоял. Когда же в 1994 году была запущена программа «Партнерство во имя мира», ее главная задача виделась руководству альянса в том, чтобы обеспечить инклюзивный процесс сближения с НАТО всех постсоветских стран, включая Россию.

Напротив, сегодня, с учетом как в целом успешного опыта приема в альянс стран Восточной Европы и Балтии, так и резкой активизации неосоветских амбиций России, членство в НАТО превратилось в едва ли не единственную гарантию безопасности стран, которым эти амбиции реально угрожают – Украины, Грузии, Молдавии… 

В таких условиях программа «Партнерство во имя мира» постепенно обесценивается: какой от этого партнерства прок, если Россия готова к нему только на своих, совершенно не приемлемых для НАТО условиях. Соответственно, значение статуса «важного союзника вне рамок НАТО» объективно возрастает, зато вопрос о том, открывает ли он путь к членству в альянсе или его блокирует, постепенно теряет свою актуальность. Предоставление конкретному государству статуса «важного союзника вне рамок НАТО» позволяет оперативно оказать ему необходимую военную помощь, но при этом не снимает вопрос о его приеме в альянс. Разумеется, когда и если само государство будет к этому вполне готово. Критериев членства в альянсе довольно много, соответствовать им непросто, но другого пути нет.

В целом, получение Украиной статуса «важного союзника вне рамок НАТО», несомненно, было бы большим шагом в нужном направлении. К слову, ее товарищ по несчастью – Грузия – от этого статуса пока далека.

И все же повода для эйфории у Украины, думается, нет. Во-первых, потому что, пытаясь найти ответ на новый «недружественный шаг» Украины, Россия, вероятно, обратит внимание на то, что «статус важного союзника вне рамок НАТО» еще с 2003 года де-факто присвоен непризнанному «государству» Тайвань. Чем не повод использовать этот прецедент для присвоения похожего статуса пресловутым ДНР и ЛНР? Президент России обожает такие прецеденты. 

Во-вторых, не следует забывать и о том, что прямо сейчас вступление Украины в НАТО существенно осложнило бы процесс восстановления ее суверенитета и над «отдельными районами Донецкой и Луганской областей», и тем более над Крымом. Одним словом, стоящей перед Украиной дилемме не позавидуешь. Особенно с учетом тех ветров, что дуют нынче в украинской внутренней политике. Но кто обещал, что будет легко?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Грузия,США,НАТО-Украина,президент,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.