Май перемен: Зеленский смотрит на фронт, а Гройсман подал в отставку

30 мая 2019, 10:33
журналист, блогер, вивисектор
1
10679
Май перемен: Зеленский смотрит на фронт, а Гройсман подал в отставку

В свежем номере журнала Корреспондент — волшебный Голос Святослава, Порошенко вступил в ЕС и дефолт отменяется: #всухомостатке

Под конец мая парламентарии таки домучили инаугурацию Владимира Зеленского. Она состоялась 20 мая, в понедельник в 10 утра. Обещанного фееричного шоу на церемонии не было, но Президент «отблагодарил» Раду и прямо во время своей инаугурационной речи объявил о ее роспуске.

А уже 24 мая в Украине стартовала кампания по выборам Рады, которые должны состояться 21 июля. В то же время старый парламент продолжает свою работу. Тогда же в судах зарегистрировано четыре заявления о незаконности указа Президента Зеленского по поводу роспуска Рады. Три лежат в Верховном суде, одно (от депутатов Нарфронта) — в Конституционном. Не хотят своих министров раньше времени терять. ВС уже от одного иска открестился и отправил страждущих в КС.

Партия Слуга народа на съезде избрала главу. Им прогнозируемо стал Дмитрий Разумков. А вот остальных членов партсписка собираются добирать через интернет. Перед досрочными выборами в ВР партия создаст сайт, на котором потенциальные кандидаты в народные депутаты смогут подать заявление. Всего надо набрать минимум 450 человек. Помимо этого, общественности презентовали логотип партии — человек в костюме, на велосипеде и с булавой. Современный вариант памятника Богдану Хмельницкому или Петру Сагайдачному.

А пока идет избирательная кампания, в Администрации Президента взялись за Верховную Раду. На Банковой подготовили законопроекты об отзыве народных депутатов, депутатов местных советов и мэров городов. Кроме того, собираются усилить ответственность за «кнопкодавство» и прогулы заседаний. Зеленский пообещал не подписывать законы, которые приняты с применением голосования «за того парня». Осталось еще обещанный закон об импичменте президента подать. Но о драконах — ни слова, конечно. Понимаем, чего уж там.

Партия Блок Петра Порошенко Солидарность под выборы сменила название на Европейскую солидарность и анонсировала съезд в ближайшее время. Также было заявлено, что экс-президент Порошенко партию возглавлять не будет. Де-юре там главой до сих пор мэр Киева Виталий Кличко. Не думаю, что останется. Сейчас, говорят, он с Юлией Тимошенко обсуждает совместный поход в Раду.

Чтобы Порошенко не было скучно вести предвыборную кампанию, Андрей Портнов попросил ГБР начать досудебное расследование о возможном совершении уголовных преступлений экс-президентом. ГБР расследование начало, а САП уже прямо и уголовное производство открыла по экс-президенту и его другу Игорю Кононенко по подозрению в хищениях в энергетической сфере.

Идет в Раду и Святослав Вакарчук. Музыкант и певец анонсировал свою партию Голос. Из соратников Вакарчук анонсировал экс-замминистра экономики Юлию Клименко, экс-главу Transparency International Украина Ярослава Юрчишина, доктора медицинских наук Юрия Соколова, «киборга» Андрея Шараскина (Богема) и активистку Соломию Бобровскую. Чьим голосом в парламенте будет Вакарчук, народа или Виктора Пинчука, покажет время.
Премьер Владимир Гройсман тоже подал в отставку и нацелился на попадание в следующий парламент. Правда, с премьерского кресла его никто не отпустит. Будет Владимир и. о. до назначения преемника. На замену Гройсману прочат министра внутренних дел Арсена Авакова (открещивается) и главу Нафтогаза Андрея Коболева (помалкивает).

Один из своих первых официальных визитов Зеленский совершил на линию фронта в Луганскую область. Оно и правильно. В Ровно, куда Зеленский не ездил, состоялся пикет за его импичмент. Пару протестующих задержали. Президент не обиделся за приглашение на импичмент и попросил полицию задержанных отпустить.

Игорь Коломойский, который недавно вернулся в Украину, выступил за объявление Украиной дефолта, указывая, что надо брать пример с Греции. Игорь Валерьевич также заявил, что если Президент Зеленский будет слушать Запад, то его рейтинги упадут до уровня Порошенко. Видимо, если слушать не Запад, а Коломойского, рейтинги должны расти. Идея с дефолтом у Коломойского не нова, он и так живет по принципу «долги платят только трусы», но Президенту он советует публично впервые. А пока рынок украинских еврооблигаций не отреагировал на те заявления. Инвесторы, слава богу, пока не верят в такую возможность.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Выборы,донбасс,Игорь Коломойский,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,Инаугурация президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.