Новая грань «единства» ПЦУ: Епифаний отменил Филарета

29 мая 2019, 20:56
0
32

Склока в ПЦУ расцвела новым цветом. Филарет, не поддавшись уговорам, рубанул с плеча. Епифаний, решив больше не уступать, ответил ударом на удар.

Когда на заре проекта ПЦУ независимые эксперты говорили, что ни о ее единстве, ни о поместности не может быть и речи, люди Банковой с пеной у рта утверждали обратное. И, вот, теперь все то, что так старательно пытались скрывать поборники томоса, вышло наружу. Да еще как вышло! С такой грязью и подлостью, что остается только диву даваться, как это все возможно среди людей, уверяющих, что посвятили свою жизнь Господу.

Проведя активную разведку боем, Филарет затем слегка притих. Не хотел так себя вести, но пришлось: опять нагрянули греки с Фанара, опять вынудили старика снимать патриарший куколь и нахваливать Вселенского патриарха. Впрочем, отсидев час позора, дедушка украинской автокефалии снова взялся за свое. Заседание синода ПЦУ, на котором его на все лады уговаривали, смирившись, принять новое положение вещей и распределение роле, прошло для него незамеченным. Номер он отбыл, но на уговоры не поддался, оставшись при своем мнении: Киевский патриархат был, есть и будет быть! А что бумага есть самим же Филаретом подписанная, что нет его уже, так это – ерунда, это он «ситуативно» так сделал. Не более того.

Новый тур Филаретовой битвы за власть развернулся вокруг Свято-Покровского храма в Киеве и его настоятеля, ректора Киевской православной богословской академии Киевского патриархата А.Трофимлюка. В этом храме, кстати, Филарет не далее, как 12 мая, возглавлял службу.

Трофимлюк вознамерился перейти вместе с паствой и храмом из КП в ПЦУ. Филарет в ответ лишил его права проводить службы и отправил своих «орлов», чтобы захватить церковь. Подумав как следует, старец еще и написал письмо Епифанию, в котором пожаловался на отступника, а также указал митрополиту Киевскому на то, что «по канонам» нельзя принимать под свой омофор священнослужителя, если у того не «отступной грамоты» от епископа, которому он подчинялся до этого.

Пишу эти слова и сам себе не верю! Филарет вспоминает о канонах и о грамотах! Воистину, неисповедимы пути Господни. Пока переступали через все и вся, грабили, тянули под себя в его пользу, он молчал. Как только попробовали зацепить то, что он считает своим, тут же поднялся гвалт.

Епифаний внушению Филарета не внял. Вместо того, чтобы остудить Трофимлюка и, по наущению главы КП, осудить его, он издал указ, которым принял Свято-Покровский храм, его настоятеля и паству под свое прямое управление. Да еще, к тому же, объявил недействительными все указы, распоряжения, постановления от имени Киевского патриархата и Филарета после 30 января 2019 года.

Пэцэушное шоу «единства» и «поместности» должно продолжаться! И непременно продолжится. Только, вот, что, например, делать тем людям, которых Филарет успел после 30 января наградить своими наградами?  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.