Сменил партнёра. В чьих интересах действует Ляшко накануне выборов в Раду?

29 мая 2019, 10:33
Политолог
0
2728
Сменил партнёра. В чьих интересах действует Ляшко накануне выборов в Раду?
(Фото: УНИАН)

Лидер «Радикальной партии» лишился главного спонсора и одного из ближайших соратников. Однако Ляшко не сдаётся и продолжает бороться за прохождение в следующий состав парламента.

Последние недели Олег Ляшко не сходит со страниц СМИ. То он перебьёт инаугурационную речь Зеленского, то устроит шоу под зданием администрации президента накануне совещания о роспуске парламента, то объявит нового президента узурпатором. Словом, лидер «Радикальной партии» выступает в довольно традиционном для себя жанре политической сатиры и троллинга.

Всё это совпало по времени с двумя ключевыми, а возможно, и судьбоносными, событиями для Ляшко. Во-первых, журналисты издания «Страна.ua» сообщили, что главный спонсор «Радикальной партии» Ринат Ахметов прекратил финансово поддерживать партию. Причиной стали крайне неудачный результат лидера «радикалов» на президентских выборах, на которых он набрал на треть меньше голосов, чем в 2014 году, и низкие рейтинги партии, которая пока что не преодолевает пятипроцентный барьер.

Видимо осознавая бесперспективность Ляшко как политического вождя и надежды нации, от него ушёл и его ближайший соратник Игорь Мосийчук. Официальной причиной стали расхождения в формировании идеологии, однако, кажется, никто бы никогда не посмел упрекнуть «Радикальную партию» в наличии какой-то другой идеологии, кроме как идеологии заработка на политике.

Скорее речь идёт о том, что, являясь главным медийным лицом «Радикальной партии», Мосийчук счёл свой личный бренд более успешным, чем бренд партии, а потому решил отправиться в самостоятельное политическое плавание.

И видимо небеспочвенными являются слухи о том, что теперь, когда «Радикальная партия» в кризисе, Олег Ляшко нашёл себе нового партнёра, а точнее — спонсора. Учитывая резкую критику Ляшко нового президента, думаю, справедливы слухи о том, что новым спонсором лидера «радикалов» стал бывший президент Пётр Порошенко.

Ведь и перед Порошенко, и перед Ляшко стоят, в общем-то, одинаковые задачи: всячески топить рейтинг и саботировать инициативы нового главы государства, активно критиковать и троллить Зеленского. Помимо удара по рейтингу президента, Порошенко и Ляшко рассчитывают таким образом и мобилизовать своих избирателей, и упрочить собственное положение.

Сейчас рейтинг партии Ляшко чуть более четырёх процентов, партии Порошенко — менее девяти. До досрочных выборов в Раду остаётся менее двух месяцев, а потому только агрессивная риторика и явные провокации могут спасти остатки рейтинга двух политиков.

В рамках логики политического выживания союз Ляшко и Порошенко для них двоих вполне оправдан. А вот для страны риск увязнуть в перманентных склоках может стоить политической стабильности и, как следствие, затягивания перехода новой команды к реальному управлению страной и реализации запроса граждан на перемены.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: досрочные выборы,Радикальная партия,Владимир Зеленский,Олег Ляшко,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.