Ищем аналогии: Зеленский-2019 – Лукашенко-1994?

28 мая 2019, 20:08
Владелец страницы
0
42

А.Лукашенко образца 1994-го и В.Зеленского образца 2019 г. роднит массовая, безоглядная поддержка протестного избирателя.

     В далеком уже от нас 1994 году восходящая звезда новой белорусской политики А.Лукашенко уверенно победил на президентских выборах системного кандидата, набрав почти 80% голосов. Двадцать пять лет спустя, в 2019-ом, восходящая звезда новой украинской политики В.Зеленский уверенно победил на президентских выборах системного кандидата, набрав 73% голосов. Если бы не фальсификации в пользу его противника, то было бы наверняка больше, как минимум, те же «почти 80», что были в 1994-ом у Лукашенко в Беларуси.

     Кто-то метко заметил, что белорусские выборы 1994 года и украинские 2019-го похожи друг на друга. В обоих случаях имели место «электоральные революции». А.Лукашенко и В.Зеленский выступили их лидерами. Кредит доверия у каждого из победителей был огромен, соответствуя огромности ожиданий, которые связали с тем и другим избиратели.

           Лукашенко, заняв президентский пост, стесняться не стал. Он, как говорится, сразу же взял быка за рога и принялся ломать систему, у которой выиграл на выборах. Одной из форм этой ломки оказались объявленные им четыре (!) референдума, состоявшиеся один за другим. Система пыталась сопротивляться, но удача и успех улыбнулись ее могильщику. Лукашенко победил и на выборах, и в поствыборной схватке.  

         Зеленский пока что никаких референдумов не объявлял. Один – по переговорам с Россией – он и его соратники объявили, но как-то не очень внятно. Да, и, объявив и натолкнувшись на критику и претензии, решили не форсировать и сняли тему. Что это? Нежелание идти путем Лукашенко? Или иная тактическая линия, в которой главное место отведено досрочным выборам парламента? Время покажет.

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.