Ни «во здравие», ни «за упокой»: странное молчание ПЦУ.

9 мая 2019, 16:32
0
206

Утром в День Победы замеченные в склоке друг с другом Филарет и Епифаний проявили единодушие, не проронив ни слова, ни молитвы.

       Объявившая себя «единой» и единственной в Украине православной церковью церковная структура под названием ПЦУ, существование которой в мире, правда, не признает никто, кроме нее самой, Госдепа США и Фанара, в очередной раз продемонстрировала неготовность к единению. В День Победы у поводырей Киевского патриархата и ПЦУ не нашлось ни смелости, ни мудрости для того, чтобы помянуть жертв Великой Отечественной войны, восславить ее героев, поздравить украинцев и украинский народ как народ-победитель. А ведь этот праздник свято чтут миллионы украинцев, в том числе – очень многие прихожане КП и ПЦУ и их симпатики.

         Как это понимать, чем объяснить? Не тем ли, что для Филарета и Епифания политика выше не только Веры, но и Памяти?

         Ближе к полудню пути Епифания и Филарета разошлись и в вопросе отношения к 9 мая. От первого так ничего и не прозвучало. Второй совершил панихиду по погибшим в Войне и молебен за мир в Украине.

         Впрочем, это вряд ли могло кого-то заинтересовать. От имени Церкви – истинной, а не мнимой – в честь Дня Победы прозвучали и молитвы, и слова.

         Украинская православная церковь отметила славный и скорбный день, как подобает. Глава УПЦ митрополит Онуфрий совершил в Парке Славы в Киеве панихиду по погибшим в годы войны и поздравил украинцев с Днем Победы. «Сегодня день великой Победы, свершенной Сыном Божиим для того, чтобы освободить людей от зла, – сказал Блаженнейший. – Сегодня мы молимся об упокоении вождей и воинов, положивших свою жизнь на алтарь Божественной любви, отдавших жизни для того, чтобы мы с вами жили. Пусть Господь упокоит их души в селениях праведных. Ветеранов, которые остались живы и сейчас среди нас, пусть Бог благословит здоровьем и всем, что нужно для земной жизни и спасения в жизни вечной. Всех поздравляю с днями Святой Пасхи и с Днем Победы! Христос воскрес!». 

         Видео с этим событием управляющий делами УПЦ митрополит Антоний выложил в YouTube, сопроводив словами: «Вечная память всем почившим…». За ними – позиция, поистине христианская и, в то же время, истинно патриотическая, свободная от влияния конъюнктуры.

 

         

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.