В парламенте поздравили президента. Все, кроме В.Новинского, отведя взгляд.

5 мая 2019, 18:16
0
626

В.Зеленский шагнул навстречу депутатам: приехал в Раду, инициировал разговор. Там его встретили с камнем за пазухой. Контакт не наладили, не договорились.

       Комментируя для телеканала «Наш» встречу В.Зеленского с главами парламентских фракций и группы и руководством Верховной Рады, глава фракции «Оппозиционный блок» В.Новинский был настроен на позитив. «Каждый, кто представлял фракцию или группу, поздравил вновь избранного президента с блестящим результатом, полученным им во втором туре. Мы тоже это сделали», – сообщил он. Из его дальнейшего изложения, а также по информации из других источников, стало, правда, понятно, что поздравления поздравлениям в данном случае оказались, как тот табачок, – врозь.

        Позицию своей партии и фракции В.Новинский изложил предельно четко и определенно: поддержим действия президента, направленные на достижение мира в Украине и на развитие страны. Мир и развитие – эти слова, понятия составляют вторую часть названия партии. С этими лозунгами партия вела своего кандидата на президентские выборы. С ними же, видимо, пойдет на выборы парламентские. Именно их сегодня ждут украинцы.

       Особый акцент – на достижении мира в Донбассе, на прекращении конфликта, от которого предельно устали и люди, живущие там, и все украинцы, независимо от места их проживания или нахождения. Такую позицию фракции «ОБ», ее лидера легко было предсказать: она соответствует программным положениям партии. Эти положения, в свою очередь, идут в русле национальных интересов Украины, отвечают чаяниям большинства украинцев.

    Заявляя такую, конструктивную, направленную на достижение сдвигов к лучшему, позицию, В.Новинский, как ни странно, на общем депутатском фоне предстает такой себе «белой вороной». Остальные фракции и группы, как и руководство ВР в лице А.Парубия и его заместительниц, ни о мире, ни о развитии, ни о чем-либо подобном не думают. Хоть это им положено, вроде бы, по роду основной деятельности: народные избранники, как – никак.  

     Мысли и заботы Парубия и «парубиев» заняты сегодня совсем другим. Главную из них видно невооруженным взглядом: как избежать досрочных выборов, если новый президент загорится желанием, распустив Раду, их назначить. О том, что избежать такого, крайне нежелательного для большей части нынешнего депутатского корпуса, развития событий легче и лучше всего было бы путем конструктивных переговоров с самим президентом, ни Парубий, ни остальные участники парламентской «концессии», трясущиеся за свои кресла, похоже, думать не хотят. Ну, или не могут, так как не велено. Чего в их поведении больше: местечкового жлобства или же псиной верности бывшему хозяину, судить не берусь. Скорее всего, того и другого понемногу.

      В.Новинский от имени «Оппозиционного блока» публично протянул В.Зеленского руку поддержки и помощи. Остается надеяться, что президент примет ее, и «бело-голубая» оппозиция станет одной из его опор в Раде. Пока что в ее нынешнем составе, в недалеком будущем – в следующем созыве. Для миллионов избирателей Юго-Востока, в массовом порядке отдавших во втором туре голоса за В.Зеленского, такое развитие событий оказалось бы очень хорошей новостью.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.