2 мая: незаживающая рана, боль, обида Одессы и всей Украины

1 мая 2019, 20:13
0
86020

Трагические события 2.05. 2014 в Одессе остаются не расследованными. Каты не названы, не покараны. Жертвы не оплаканы.

        В приподнятом настроении после президентских анализов-дебатов-выборов, в приятной праздничной Пасхально-майской суете, в предвкушении скорых изменений в государственно-политической жизни, а, может быть, если, конечно, Господь Бог даст, и в жизни многих из нас, всем нам нелегко думать о горьком. А приходится! Все равно приходится! Сегодня – праздник 1 Мая, уже завтра – очередная скорбная годовщина: пять лет назад Одесса, Украина, Европа, мир вздрогнули и замерли в ужасе и скорби, услышав известия с одесского Куликова поля. Там погибли люди, много людей. Там совершилась несправедливость, жестокая, жуткая.

    Минуло пять лет. Расследование преступления 2 мая так и не раскрыто. Работали профильные следственные органы, работала специальная следственная комиссия Рады, работали общественные организации и просто неравнодушные активисты. На выходе пока что – круглый ноль. Ничего! Не удалось не только наказать виновных в смерти десятков людей, но даже установить их личности.

      Брошенными на произвол злой судьбы оказались и те, кто пострадал во время тех страшных событий, и родственники тех, кто погиб.

         В канун пятилетия трагедии в Одессу приехала группа депутатов ВР от «Оппозиционного блока» во главе с главной парламентской фракции партии Вадимом Новинским. Главный пункт в программе пребывания – встреча с семьями жертв трагедии 2 мая. Цель встречи – оказание помощи родственникам, обсуждение действий, которые могли бы способствовать скорейшему установлению истины. Еще один важный момент – увековечение памяти жертв трагедии.

         Помочь одесситам, потерявших 2 мая 14-го года родных и близких, это – святая обязанность всех нас, украинцев. Это – если говорить о проблеме на уровне теории. На практике дело обстоит по-другому: люди, с которыми приехали встретиться В.Новинский с коллегами, не скрывают разочарования. Они признаются, что все пять лет пребывают в состоянии психологического давления, стресса, чувствуя себя чужими и даже в чем-то виноватыми. Никакого внимания им не уделяет ни местная одесская, ни центральная власть. У некоторых же из них есть и еще одна проблема, даже беда: их родные без обвинительных приговоров сидят в следственных изоляторах. Их публично оскорбляют, называют предателями, преступниками.

         О социальной поддержке со стороны государства этим людям даже думать не приходится. Оказать содействие в решении этой проблемы вызвался В.Новинский. Его Благотворительный фонд взял на себя оказание финансовой помощи для оздоровления семей, пострадавших в трагедии 2 мая, в которых есть дети. Материальная помощь будет выделена сорока пяти семьям, чьи родные находятся в СИЗО.

         Не забыта и моральная сторона дела, которая в данном случае не менее важна, чем материальная. В.Новинский еще раз обратился к городским властям Одессы с требованием выполнить данное ранее обещание о выдаче разрешений на установление мемориальных досок в память о жертвах трагедии. Объявил он и о своем намерении обеспечить финансирование для строительства часовни на Куликовом поле в память о жертвах трагедии.

        

        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.