Популизм vs здравый смысл

26 апреля 2019, 12:39
Владелец страницы
Домашний философ
1
5011
Популизм vs здравый смысл

Буря после выборов не утихает

«Конец эпохи бедности и жадности!» - этот лозунг стал особенно популярным в последние дни и звучит практически из каждого утюга. С удовольствием подхватили его не только рядовые граждане, но и ожидаемо политики, в частности нардепы.

И вот я вижу пост – конец эпохи бедности, нам нужно принять законы… Неужели примут ряд налоговых льгот для национального производителя? Или может поменяют что-то в структуре госзакупок, увеличивая долю «местных» заказов? Может быть ещё какие-то стимулы, чтоб вывести экономику из кризиса? Но нет, читаю дальше – закон об импичменте, снятие неприкосновенности, изменение избирательной системы и т.д. Вчера так и вовсе проголосовали закон о языке.

Примечательно, что в это же время в Комитете по вопросам промполитики успешно рассматривают законопроект, который призван снизить давление на предпринимателей, а значит повысить их конкурентоспособность. Однако существует огромный риск, что в ближайший месяц парламент погрузится в пучину истерии, дележа голосов избирателей, заигрывания с электоратом, в результате чего экономические законы и вовсе уйдут на задний план. Ещё хуже – весь 2019 год уйдёт по тому же курсу, ведь скоро парламентские выборы.

А тем временем Всемирный банк дал прогнозы по росту украинской экономики в 2019 году и пока это всего 2,7%. До такой же отметки ВБ снизил и ожидаемый уровень роста ВВП. Хороши ли такие прогнозы? Думаю, что это понятно и без дополнительных объяснений. Я понимаю, что для предвыборной речи и 0,5% рост, это РОСТ, но если страна должна существовать и после выборов, то 2,7% явно мало. Сам ВБ в этой ситуации советует уповать на сотрудничество с МВФ, однако, когда у страны долг 60% ВВП, я думаю, что нужно уповать и на что-то ещё.

У страны есть резервы, они в так называемой тени, и сейчас вывести их оттуда помогут не глупые меры типа повышения очередного сбора, а стимулирование инвестиций, в первую очередь внутренних, снижение налогового давления и другие льготы. А зарплаты из тени вывести и того проще – когда с зарплаты рядового украинца будет платиться не 48% налогов, а хотя бы в два раза меньше, белых зарплат станет больше.

Уже сейчас перепалки между командой Зеленского и командой Порошенко рискуют перерасти в полномасштабную политическую войну, в которой нет места экономике. Важен ли закон о языке? Обсуждаемо. Но нельзя постоянно делать акцент только на социальной и культурной политике, забыв о том, что страна нуждается в сильной конкурентной экономике. Политическая стабильность один из факторов, необходимых для привлечения финансов в экономический сектор. Но по всей видимости, желание реванша берёт верх в очередной раз.

А пока, стоит ли надеяться на экономические реформы в ближайшее время? Однозначно, в большом изобилии, но пока только в предвыборных программах.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.