2021. Итоги

30 декабря 2021, 20:32
Владелец страницы
Домашний философ
0
1111
2021. Итоги

Что было с нашей экономикой в этом году

Раз уж конец года, то, наверное, стоит хотя бы кратко пройтись по итогам этого года.

2021 был сумбурный и напряжённый для Украины по части экономики. Никаких стремительных взлётов или падений, однако вспомнить есть что.

1. Запуск рынка земли

То, чего долго ждали, очень боялись и на что возлагали огромные надежды. Рынок земли открывался со скандалами, пересудами, пророчествами краха сельского хозяйства в стране и небывалого роста экономики. Однако, по факту открытие рынка земли оказалось громким хлопком – ни фееричных взлётов, ни ужасающих падений.

2. Работа ЭКА

2021 год это, пожалуй, первый год, где мы можем говорит о сколько-нибудь значимой работе Экспортно-кредитного агентства и некоторых продвижениях в его деятельности. Однако без значительных изменений в законодательстве, расширении ряда отраслей, с которыми работает ЭКА и устранения излишней бюрократии, плодотворной работы мы в ближайшее время не увидим. Впрочем, даже малые продвижения это уже хорошо.

3. Цифровизация экономики

Детище Фёдорова одно из немногих направлений в нашем кабмине, которое действительно показало значительный прогресс. Не без огрехов, но результаты мы уже видим.

4. Законопроект 5600 и налоги

Тут, конечно, сказано много, последствия для экономики мы ещё увидим, но усиление налогового давления это тревожный звоночек, тем более что оно ощущалось в целом по ряду решений и законопроектов.

  5. Локализация

Буквально недавно был принят закон о локализации, призванный создать более комфортные условия для работы национального производителя, создать условия для участия в госзакупках и в итоге стимулировать экономику. Но, как мы знаем, принятый закон весьма и весьма урезан, а потому разительного изменения для экономики ожидать не приходится.

       6. Большое строительство

Без него итоги года не подвести никак. С одной стороны это безумные и иногда бездумные расходы бюджета, кроме того, вокруг него крутится неприятная история с возможным расхищением средств. Но с другой стороны, обновление инфраструктуры жизненно необходимо для нашей экономики. Поговоривают, что каждая вложенная гривна даёт до 6,5 грн в других отраслях. Но поскольку это говорит Шмыгаль, смело можем делить на 3. Однако отрицать того, что такое строительство дорог необходимо, нельзя. Другой вопрос, какой ценой.

        7. Долгожданный транш МВФ.

Тут, конечно, надо понимать, что это не только экономический, но и политический момент, однако транш выдавался под определённые условия, которые затронут работу госпредприятий и работу антикоррупционных органов. По всей видимости, эффект такой договорённости мы увидим уже в следующем году.

Прогнозы делать на следующий год совсем не хочется. Во-первых, это дело неблагодарное. Во-вторых, практика показывает, что реальность всегда куда интереснее, чем любой прогноз. Хочется лишь пожелать нам поменьше потрясений в 2022 году. В том числе экономических и финансовых. С праздниками, друзья!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.