Цена паники

20 февраля 2022, 13:32
Владелец страницы
Домашний философ
0
1270
Цена паники

Чем Украина заплатила за информационную войну

Выступая на конференции в Мюнхене, Президент Зеленский отметил, что, мол, про какую экономику можно говорить в государстве, где каждый день говорят о том, что завтра будет война? Идёт обвал национальной валюты, выводятся деньги, бизнес улетает. Слабая экономика – слабая армия, на нас можно наступать. Западные партнёры не помогают нам, распространяя информацию о вторжении, но могли бы помочь нам, инвестируя деньги – именно такие мысли озвучил Владимир Александрович 19 февраля.

Конечно, нельзя сказать, что наши западные партнёры уж совсем никак не отреагировали на катастрофическую ситуацию для украинской экономики: так, мы ожидаем приезд комиссии МВФ, который позволит получить очередной транш в 700 млн долларов, а до конца июня до 2 млрд долларов, кроме того, США предоставит нашей стране кредитные гарантии на 1 млрд долларов, предложили финансовую помощь также Япония, Канада и Германия.

Однако… Однако, кредиты и макрофинансовая помощь, к сожалению, видны только в перспективе, а последствия паники мы видим уже сейчас. Падение национальной валюты, проблемы с кредитованием, уход некоторых авиакомпаний и трудности со страхованием перелётов. Можно также говорит о выводе инвестиций за границу.

Однако в одной ли панике дело? Я бы сказала, что нет. Во-первых, такой быстрый вывод инвестиций говорит о том, что эти деньги никогда и не работали в реальном секторе экономики. Это не инвестиции, у нас их никогда и не было. Это не станки, не конвейеры, не установки. И за все эти годы не были созданы условия, чтоб они появились. А движение денег туда-обратно при малейшем кипише для нас привычное. Во-вторых, речь президента была сильной в политическом смысле, но то, что последовало после речи, тем более в экономическом смысле… Уговаривать, шантажировать, выпрашивать деньги это никогда не эффективно. Да и обращаться всегда лучше к конкретному бизнесу, а не к абстрактной плеяде стран. «Вы могли бы нам помочь» — это изначально слабая позиция. Нам не надо помогать – мы должны показать, что заводить в Украину деньги не только безопасно, но и выгодно, что каждый вложенный доллар вернётся сторицей. Ни одна мощная речь не действует на инвестора. Инвестор смотрит на верховенство права, на коррупционные риски, на инфраструктуру, на налоговые льготы, на пошлины и т.д.

Помощь это благотворительность, инвестиции это бизнес. Паника нанесла значительный ущерб нашей экономике, но не больший, чем непродуманная экономическая политика.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.