Деньги для УЗ

13 февраля 2022, 17:00
Владелец страницы
Домашний философ
0
2628
Деньги для УЗ

Нужно ли УЗ финансирование Всемирного банка

Попалась мне на глаза новость, мол, Всемирный банк собирается выделить финансовую помощь Укрзализныце в размере 250 млн долларов. Для чего? 250 млн из выделенных средств (если они таки будут выделены) должны пойти на модернизацию УЗ, кроме того, ещё 400 млн долларов могут выделить на «безопасность дорог». Никаких условий, на которых могут дать эти деньги, я не нашла, но то, что они будут, я не сомневаюсь.

А теперь хотелось бы немного повспоминать:

В сентябре 2021 года УЗ закупила детали для туалетов на 15% дороже, чем при прошлой покупке. В частности, индикатор занятости туалета стоил 8,6 тысяч гривен. Видимо, чтоб никаких сомнений в том, что занято, не оставалось ни у кого.

В ноябре 2021 года УЗ провела закупку новогодних подарков на общую сумму в 35 млн грн. А что? Ведь говорят – как встретишь Новый год, так его и проведёшь.

В августе 2019 года на УЗ решили купить вышиванки и рушники по цене 4 тысячи за штуку. Вы думали, что на Андреевском спуске дорого покупать сувениры? Погодите, вам покажут мастер-класс.

Все годы – закупки клемм, проводов, креплений, а также более дорогих расходных материалов, типа масел, дизельного топлива и газа – всегда по цене выше, чем рыночная, минимум на 15%.

И вот на днях УЗ закупила сейфы для спальных вагонов в 3,5 раза дороже и держатели для бутылок за 13 тысяч гривен.

Но это мелочи. В недалёком будущем УЗ собирается закупить 80 электропоездов фирмы Stadler по стоимости в 2 раза выше, чем эти же поезда покупали в других странах. Всего на эту закупку уйдёт около 1 млрд евро.

А что у нас на фоне? Как минимум треть железнодорожных путей у нас имеют критический уровень износа, а за 2021 год поезда УЗ более 80 раз сходили с рельс.

Так в том ли беда, что УЗ не хватает финансирования? Или может быть нужно прекратить закупать форму с золотыми пуговицами для руководителей УЗ?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.