Новый президент — новые надежды

24 апреля 2019, 17:10
Политолог
0
1336
Новый президент — новые надежды
Фото: РБК-Украина

Приход Зеленского дарит надежду на скорое достижение мира. Оправдает ли надежды новый глава Украины?

- Для вас Владимир Путин – враг?

- Конечно.

- Подпишите ли вы закон об амнистии боевиков так называемых "ДНР/ЛНР"?

- Нет.

- Должен ли быть у Донбасса особый статус?

- Я считаю, что нет.

Читателю может показаться, что только что он прочёл отрывок из очередного интервью действующего президента Петра Порошенко. Однако на самом деле это прямые цитаты из беседы с журналистами кандидата в президенты Владимира Зеленского. Того самого, с которым миллионы наших соотечественников связывают надежды на улучшение ситуации в стране и, в том числе, наступление мира на Донбассе.

Позиция Зеленского тем более удивительна, что, по данным Киевского международного института социологии, 66% украинцев главной проблемой общегосударственного масштаба считают именно военный конфликт на Востоке, а 64% считают, что больше всего Украине не хватает как раз мира.

Само собой, для Зеленского, лишённого политического опыта и своей команды, наверное, удобно следовать в фарватере действующей власти и повторять условно «патриотические» тезисы. Однако то, что хорошо для кандидата, никак не подходит для будущего президента.

Очевидно, что перед будущим президентом Зеленским станет вопрос достижения мира. А ведь это не какие-то абстрактные слова. Это и выполнение взятых на себя Украиной Минских соглашений, и реализация запроса украинцев на мир, и ежедневная изматывающая работа в сфере обороны, и проблемы переселенцев и жителей по обе стороны линии разграничения.

Поэтому, по моему мнению, после победы и вхождения в курс дел, Зеленскому всё же придётся пересмотреть свою позицию и пойти на компромисс. Если, конечно, он хочет войти в историю, а не просто пять лет посидеть на троне и пограбить страну, как это делали его предшественники.

Зеленскому было бы идеально найти компромисс между своей позицией и позицией других участников украинской политической жизни. С Порошенко, в общем-то, всё ясно, выполнять «Минские соглашения» он не собирался, а потому и ориентироваться на его позицию не стоит.

Что касается, например, Тимошенко, то и она занимает довольно радикальную позицию, выступая в своей предвыборной программе за коллективное давление на Россию, наращивание мощи украинской армии и освобождение Донбасса и Крыма военным путём. Предлагая украинской армии разгромить вооружённые силы РФ, Юлия Владимировна говорит, мягко говоря, о не самом реалистичном и компромиссном сценарии. И тактично умалчивает о том, сколько украинцев при этом погибнет.

Говорить же о выстраивании совместной позиции Зеленского с Гриценко и вовсе кажется неприличным: отказ от «капитулянтских соглашений» (т.е. «Минска), «ответственная перед западными партнёрами внешняя политика» и предложение вернуть Донецк и Луганск опять-таки военным путём (интересно как?) не оставляют пространства для переговоров.

Если Зеленский за мир, тогда нужен мирный план. В свою очередь, мирный план должен отвечать минимум трем критериям: соответствовать Минским соглашениям, предлагать компромисс для Киева и Донбасса, а также получить поддержку Киева, Москвы и самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР».

На сегодняшний день только план Виктора Медведчука отвечает данным требованиям - он предлагает прямые переговоры между Киевом, Москвой, Донецком и Луганском и автономный статус для Донбасса, как предусматривают «Минские соглашения». Тем более что о готовности к переговорам на основе плана Медведчука заявили и в Донецке, и в Луганске, а без их согласия мира достигнуть не удастся.

Конечно, это компромисс. Однако сможет ли Украина силой восстановить контроль над Донбассом и навязать свою волю России? Очевидно, что нет. Нужно ли безоговорочно принимать всё, что говорят в Кремле? Тем более нет, так мы свои национальные интересы отстоять не сможем. Однако если президент Зеленский планирует прекратить войну и вернуть людей и территории Донбасса, то ради этого стоит пойти на прямые переговоры.

Притом, что это не займёт особо много времени. В своём интервью  Reuters Виктор Медведчук, выполняющий роль посредника на уровне глав Украины, России и Белоруссии, рассказал, что в случае перехода к прямым переговорам между Киевом, Москвой, Донецком и Луганском, договориться можно будет в течение нескольких месяцев, а реализовать эти договорённости в течение шести-восьми месяцев. Это позволит Украине вернуть и людей, и территории Донбасса.

К тому же, без мира на Донбассе невозможно восстановить отношения с Россией. А восстановление нормальных отношений с Россией сулит Украине прямую экономическую выгоду. Визит Виктора Медведчука и Юрия Бойко в Москву и успешные переговоры с Дмитрием Медведевым и Алексеем Миллером показали, что «Газпром» готов не только сохранить транзит российского газа через нашу страну (что приносит украинскому бюджету порядка $3 миллиардов в год), но и восстановить прямые поставки, и предоставить 25%-скидку на газ. Одно только это соглашение может привести к существенному росту благосостояния наших соотечественников и росту доходов бюджета, а не отдельных коррупционеров.

А в случае возврата к прагматичным экономическим отношениям с РФ, Украина перестанет терять на экспорте порядка $20 миллиардов в год. Согласитесь, это колоссальные суммы, составляющие более половину текущего бюджета Украины. Что это, если не прямая национальная выгода?

Вопрос лишь в том, пойдёт на компромисс ради достижения мира и восстановления прагматичных экономических отношений Зеленский? Хочется в это верить. Ведь запрос на мир является основным для большинства украинцев.

Ну, а если не пойдёт, что ж, это будет его выбор. Вот только в этом случае его избиратели на парламентских выборах быстро переориентируются на других политиков. Тех, кто не словом, а делом способен реализовать запрос украинцев на мир.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Анатолий Гриценко,Владимир Зеленский,Виктор Медведчук,переговоры в Минске,мирные переговоры,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.