Технологии закрывают банки

15 апреля 2019, 14:42
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
301
Технологии закрывают банки

В Украине массово закрываются отделения банков. Это модернизация.

Закрытие отделений не говорит о финансовом состоянии банка. Так, согласно статистике, прибыль банков в 2019 году в соотношении с их расходами растёт, но филиалы сокращаются.

В случае с «Ощадбанком» закрытие отделений связано с политикой организации — «уходить» в онлайн. Его функции постепенно перебирают на себя новые отделения других банков. Например, «ПриватБанк» наращивает количество отделений, особенно VIP-обслуживания. А Monobank, наоборот, работает без отделений, используя для оформления карточек помещения других банков.

БУДУЩЕЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ — МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ. Это сверхэффективно и удобно.

В будущем отделения банков будут предназначены только для тех клиентов, которые по тем или иным причинам не могут воспользоваться мобильными приложениями. Сегодня среди городского населения Украины до 60 лет уже трудно найти граждан, которые не пользуются онлайн-банкингом. Отделения будут сохраняться преимущественно в сельской местности. Большинство же банков, расположенных в городах, автоматизируют услуги и сократят количество своих помещений. Оставшиеся отделения будут оформлять банковские карточки, проводить обменные операции, предоставлять хранилища и увеличивать количество банковских автоматов.

«Минус» не в том, что закрываются отделения, а в том, что это приводит к безработице. Мобильные приложения и автоматы убирают посредников между банковскими услугами и клиентом. С одной стороны, это естественный процесс развития, но с другой — должны появляться новые альтернативы. А в Украине, задушенной налогами и задуренной олиграхическими СМИ, этого не происходит. Более того, воровской госаппарат периодически грабит своё население через банки и курс гривны. А главная кормушка власти — это Нацбанк.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: банки,услуги,финансы,Нацбанк,политика,интернет-банкинг,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.