Донбасс после выборов

12 апреля 2019, 22:02
Политолог
2
2540
Донбасс после выборов
Фото: president.gov.by

Новая надежда на мир?

Герой известного фильма говорил, что на небе только и разговоров, что о море. Однако если на небе говорят о море, то в Украине последние недели только и разговоров, что о выборах. Триумфы одних и неудачи других, дебаты, анализы, горы компромата со всех сторон — и всё это нам предстоит терпеть еще полторы недели, если не больше.

На этом фоне особенно приятно видеть, как некоторые наши политики беспокоятся не только о результатах выборов, но и занимаются решением стратегических задач. Я говорю, конечно же, о такой задаче как мирное урегулирование на Донбассе.

Как все знают, вопрос возвращения неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей в состав Украины обсуждается в Минске. Вот и сейчас, в начале апреля, Виктор Медведчук посетил белорусскую столицу и обсудил с президентом Белоруссии Александром Лукашенко вопросы мирного урегулирования в Донбассе.

Нельзя недооценивать роль Лукашенко в том, чтобы горячая фаза войны в Донбассе де-факто прекратилась. Конечно, каждый день на линии фронта происходят обстрелы и гибнут люди, но нынешнюю ситуацию никак нельзя сравнивать с полномасштабными армейскими операциями 2014 года.

В ходе встречи с Лукашенко Медведчук заявил, что белорусский президент является для украинцев символом стабильности, надёжности и порядка, а рейтинг Лукашенко в Украине составляет 52-54 %, что выше рейтинга самого Порошенко.

Интересно, что сразу после переговоров с Лукашенко Виктор Медведчук отправился и в российскую столицу, где встретился с президентом Путиным. С ним Медведчук обсудил такой болезненный вопрос как освобождение 22 украинских моряков и двух сотрудников СБУ, находящихся в РФ под стражей после инцидента в Керченском проливе.

Конечно, прямо сейчас моряки домой не вернутся — Кремль четко дал понять, что до конца президентских выборов никакого прогресса не будет. Но Владимир Путин также дал понять, что договариваться об освобождении моряков он готов только с Медведчуком. Поэтому велики шансы, что украинскому переговорщику удастся договориться о возвращении моряков. Так же, как ранее Медведчук организовал освобождение из плена более 800 пленных и удерживаемых лиц по обе стороны линии разграничения, только на территорию Украины ему удалось вернуть 481 человека.

Как сообщил сам Медведчук в интервью, украинский переговорщик №1 постоянно ведет переговоры с Путиным и Лукашенко. Последний раунд переговоров прошёл в феврале этого года. В то время как Минская контактная группа без Медведчука де-факто не работает, по сути, формируется еще один круг переговоров, участники которого реально могут повлиять на мирное урегулирование на Донбассе.

Фактически сейчас мы видим формирование новых политических союзов, нацеленных на мирное решение конфликта после того, как в Украине пройдут президентские и парламентские выборы. И в этом смысле интересен Медведчук, чей статус как переговорщика фактически не зависит от имени нового украинского президента - будет ли это Порошенко или Зеленский. Наличие таких системных фигур, не зависящих от политической конъюнктуры, весьма ценно в наши дни и даёт надежду, что осенью, после формирования новой парламентской коалиции в Верховной Раде, процесс возвращения Донбасса в Украину продемонстрирует прогресс.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Александр Лукашенко,Виктор Медведчук,Перемирие на Донбассе,Прекращение огня на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.