Обратная сторона медали: почему Ленин сдал Ассанжа

12 апреля 2019, 10:01
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
1
1343
Обратная сторона медали: почему Ленин сдал Ассанжа

Я пишу эту статью из солнечного Гуаякиля, Эквадор, просматривая репортажи об изгнании Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания.

Самое большое различие, которое я вижу в новостях, состоит в том, что русскоязычная и американская пресса не упоминают, почему Эквадор решил выслать Ассанжа после семи лет убежища в их посольстве. Хотя это и хорошо, что Ассанжа выслали оттуда (он преступник и должен предстать перед судом), причина, по которой президент Эквадора Ленин Морено решил пойти на этот шаг, к сожалению, не столь благородна. 

Как это широко освещалось в эквадорской прессе, WikiLeaks недавно опубликовали информацию о коррупционных схемах президента Ленина Морено в деле, которое в народе называется «INA Papers». В частности, WikiLeaks опубликовали информацию, указывающую на то, что президент получил порядка $18 000 000 в «откатах» от китайских компаний за то, что предоставлял им строительные контракты и за эти деньги оплачивал весьма экстравагантный образ жизни. Президент отправлял эти грязные деньги в фиктивную панамскую компанию под названием «INA». Чтобы доказать, что это правда, WikiLeaks предоставили сотни фотографий президента Морено и его семьи, во всей красе путешествующих по экзотическим местам – что довольно далеко от того, что они могли бы (легально) позволить себе.

Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа (2007–2017 годы), который до сих пор остается самым популярным лидером в стране и ныне является самым выдающимся именем в латиноамериканской политике, написал в Twitter, что «Джулиана Ассанжа изгнали из эквадорского посольства за разоблачение коррупции президента Ленина Морено в #INAPapers. Секретный счет Морено (для отмывания денег): 100-4-1071378, Balboa Bank, Панама».

Это значит, что правосудие догнало Джулиана Ассанжа не просто так. Это палка о двух концах: действительно, это хорошо, что Ассанжа отправили в тюрьму, однако довольно трагично, что причина, по которой его выслали и хотят лишить свободы, в конечном итоге, заключается в разоблачении неконтролируемой коррупции в нынешнем правительстве Эквадора. К сожалению, американские и восточноевропейские СМИ даже не упоминают эту весомую причину, по которой Ассанж стал мучеником: разоблачение коррупции. Она звучит повсюду в новостях Латинской Америки, – но даже косвенно не упоминается за пределами полушария.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Свобода слова,коррупция,арест,Ассанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.