Фанар наступает на Православие.

11 апреля 2019, 13:22
0
42

Сербский епископ Ириней объяснил, почему для Фанара так важны предлоги в названиях и титулах: «в Австрии», «в Германии», «в Аргентине», а теперь и «в Украине».

       Не только обычные граждане, но и значительная часть тех, кто следит за перипетиями украинских церковно-политических передряг, успели, думаю, подзабыть, что на ранних этапах борьбы Банковой за томос от Вселенского патриарха для новой украинской церкви много внимания уделялось деталям, казавшимся тогда вторичными. Киев, к примеру, просил назвать свою структуру «Украинской православной церковью», фанариоты предлагали вариант «Православная церковь в Украине». В конце концов, сошлись, как известно, на паллиативе: «Православная церковь Украины», более близком к греческой идее, чем к предложению П.Порошенко его околоцерковной «команды».

         Дискуссия двух владык из Сербской православной церкви – епископов Бачкого Иринея и Западно-американского Максима – по поводу позиции СПЦ по церковному кризису в Украине (СПЦ трактует наши церковные события именно как глубочайший кризис, отрицая каноничность ПЦУ) позволила увидеть «игру» Фанара в названия и предлоги с другой стороны. Поставив ее в более широкий контекст отношения Вселенского патриарха к православной диаспоре.

    Владыка Ириней обращает внимание на то, что кир Варфоломей упорно продвигает и развивает неканоничную теорию некоторых из его предшественников на константинопольском престоле, согласно которой Фанар обладает исключительным правом юрисдикции над православной диаспорой во всем мире. В соответствии с этой теорией единственным каноническим епископом в диаспоре – в Европе, Америке или Австралии – является епископ Вселенского патриархата, все остальные священнослужители это – его викарии.

Этот подход был заявлен на Критском соборе в 2016 г., закреплен в его документах. Тогда, пишет владыка, «делегация Вселенского престола в одностороннем порядке, самовольно, втайне от всех изменила титулы архиереев поместных церквей в диаспоре: только их архиереи имеют право называться «немецкий», «австрийский», «французский» и так далее, остальные, те, кто из других поместных автокефальных церквей становятся епископами неустановленной идентичности и статуса. Исходя из этого, их следует именовать: епископами «в Германии», «в Австрии», «в Аргентине» и так далее, без титула, без епархии». Оппонент Иринея владыка Максим в документах Критского собора фигурирует как раз не как епископ Западно-американский, а как: «епископ в Западной Америке».

Казалось бы, один предлог, мелочь, формальный момент, а как много он может значить! И какое огромное значение вкладывают в игру словами и предлогами мастера византийщины из Вселенского патриархата. В наименовании новой церковной структуры, созданной кир Варфоломеем в Украине, фанариоты предпочли предлог опустить, назвав ее «Православной церковью Украины». В обмен на эту уступку, правда, все равно отхватили знатный кусок пирога, подмяв под себя все епархии бывших Киевского патриархата и УАПЦ в диаспоре.

Ждать ли продолжения фанариотского «банкета» на украинской земле? Может ли их игра в предлоги создать угрозы для нас? Конечно, ждать, конечно, может! В этом нет никаких сомнений.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.